陈坤论坛

[突走西] 【征文】《突然就走到了西藏》手写的感受~~

点数
2342 点

Medal No.3

在岁首年初各种报表充斥中,在迎接春节各种采购,扫除卫生的忙碌中,1月12日收到北京同学们(爱坤服务团队)寄来的新书《突然就走到了西藏》,迫不及待的打开书的扉页,看到跃然纸上的两个熟悉的字体—陈坤,心中不免一股暖流涌上心头,怎奈当时是上班时间,手头忙不完的工作,所以只能忍着瘾头儿等到晚上回家再看了。
         忙绿的时间总是过得特别快,一天的工作结束了,揣着兴奋的心情,期盼着与老友相聚的情形,快速的吃完晚饭,在其他人还没有吃完,等待着收拾碗筷的间歇,立马翻开精致厚重的书页,正巧看到我和儿子那部分,仔细阅读一段后,无意识中眼睛湿润了,眼前仿佛呈现出他看到儿子第一眼时的情景,瞢—不知所措—靠近—坚定,瞬间的转变,体现了一个男孩到一个父亲的转变,有幸福,有担当。轻拂着那只有食指大小的小脚丫,为他洗澡,抱在怀里给他温暖,把小脚放在嘴里。呵呵,突然想起我儿子小的时候,经常拿起他的一双小脚,用脚掌心轻轻的拍打在我的脸颊上,那种幸福和温暖,至今还记忆犹新,以至于儿子现在上中学了,有时,他洗完澡还会把大脚丫子伸过来让我闻闻,嗯,确实有点味道,这就是男子汉的味道吧。 说话间大家都吃完饭了,急忙洗刷干净,收拾完毕,看书去喽!舒服我卧在沙发里,从第一页开始看起,自序,序....逐字,逐句,逐段....像幼苗吸吮着新鲜的甘露,解渴,痛快。貌似看其他工具书都未曾这么认真过,用了两个晚上的时间全部看完,班长写得够快,我们看得更不能慢哦,我们必须跟上班长行走的脚步,控制好速度,保持好能量。
          自从两年前参加第三张专辑《谜》签售起,就告诫自己只要有机会,有条件参加的活动,一定会到现场支持班长的,本来这次已经在网上按照能去现场的方式拍了两本书,谁想月初年底工作情况各种不确定,因此没能去现场参加签售,遗憾泪奔! 希望下次不会错过机会哦。参加活动后,一般同学们都会有活动汇报的,这次当然也不例外吧,(同学们的汇报还没来得及看呢)没去参加活动的我,也打算写个感受出来的,虽然没有文采,但是真实感受。然而在快乐的星期六的各种忙洗(洗衣服,洗窗帘,洗床单,洗餐具,洗厨卫)中,我曾犹豫还要不要追追赶赶的写东西呢,就在我催促儿子写作业而他很不情愿的同时,我毅然决定写个东西出来,一则是给自己一次久未写字写文的机会,二则也算是给孩子做个样子,因为他每次写作业都不情愿,所以想让他知道不光上学时期需要学习,以后无论做什么工作,哪怕是对自己感兴趣的任何一件事,都有学习和写文的要求。不知这算不算是我看了书之后释放出来的正面能量呢?
        感受一 合上书之后,印象最深刻的应该是班长对参与行走的同学们的严苛要求,以至于同学们做不到尽好,他很着急,生气,争吵,对自已的决定表示怀疑,这些表现是我们平时不太了解他的一面,这足以说明班长在优雅淡定的外表下,内心其实是非常要强,追求完美的。这也是他真本性的写照吧,如果没有这种要强,完美的心智,我们怎能看到班长取得那些骄人的成绩呢。在十几年的工作中,我也曾接触过比较成功的高层管理者,他们几乎都有这种要强完美的心理,因此我觉得这应该是成功者的必备条件吧!
        感受二 他是梦想的推动者,坚持自己的使命感。虽然他现在也是公司老板,但是这一点是他与普通商人的最大差别,他推动有梦想的人实现自己的梦想是没有想过回报的事儿的,这就是他多年行走后,心灵已然升华到更高层面的表现吧。虽然他把这些事情说得非常平淡,但是在他心里面自己的使命感非常厚重。那么我们是不是也受到启发了呢,哪怕是从小事儿开始.....
          感受三 心胸宽广满怀感恩之情,大学时代在他看来同学曾给予他的都是帮助和关爱,每个细节他都记得非常清楚,比如许云帆送他的人参至今他仍保存着.老师,朋友,同学所有人的好他都一一记在心里,即便是继母的儿子找人打他,他都能找到适宜的理由谅解那位所谓的“哥哥”,还有那位给他冷漠眼神的前辈“御姐”,多年之后他也能用哲理的思维把那个“眼神”化解的烟消云散!这也不能不说是行走的力量带给他的宽广胸怀吧!
          感受四 一夜暴富之后的膨胀,无助,困惑,失落。自打被名利撞了腰之后,财富也随之而来,由穷孩子变成了暴发户,呵呵,估计所有人都很难驾驭吧。作为普通人的我们,真的没有这个发言权哦,不过班长虽然有迷失的阶段,但是最终并没有被耀眼的名利刺伤眼睛而是通过自己的沉淀,平静,内心的行走最后找到真实的自己,叩开心灵的大门,找到自己的方向,心的方向,就在前方,继续走下去!!
         感受五,对艺术的较劲,班长非常客观地剖析了自己对角色的创作经历,从起初的误打误撞当了演员,到当红之后职业身份带来的名利财富,再到最终热爱上表演艺术,每个阶段的心路历程充满较劲,起初为完成角色自已用思考的方式较劲,后来曾为“戏子”的称呼,为朋友,为自己愤愤不平而较劲,再后来《画皮2》中三个人的较劲,招来两位好朋友发自内心的赞扬。没有行走就没有一个又一个坚实的足迹!
         感受六 最深刻的就是他的节俭,只记得他随手关灯,洗澡时随手关水,穿简单的衣服,住不装修的房子,吃妈妈做的面条.....哦,想起来了,这叫做-----保持一颗清贫的心。在当今社会各种“色彩斑斓,五花八门”的诱惑下,班长能不受这些所谓“魔鬼”的驱使,依然保持节俭的习惯,这不是七十年代出生的人的“危患意识”,而是通过行走获得的约束自己的力量!用普通人的生活习惯来衡量,我们能做到“量入为出”,已经算是会过日子的人了,殊不知还有许多年轻人崇拜奢侈,依靠家庭的能力满足自己无知的消费欲望,真的希望他们能读到这本书,能从中受到教育,积蓄力量,自律前行!
          细碎的说了很多,只是些浅显的认识,但绝对的真实的感受,书就放在床头,每天睡前都拿起来翻看几页,我相信看一遍和看五遍的感受和理解肯定是不同的,所以准备继续看下去,直到我们把行走的力量付诸行动,不断传播,带给所有人正面的能量!!!大家一起努力吧!
          用了整整一个下午,手写了四页稿纸,非常感谢《突然就走到了西藏》给我提笔写字的机会,不是油菜花哦,写得不够好哦,做当下自己,蓄能量前行!

2012年1月14日手写稿
        2012年1月16日录入编辑
70后的骄傲~~~~

1万

居住地
天津市
点数
62899 点
微博名
幽篁听箫

Medal No.3

姐姐感想很多嘛~
独坐幽篁里,弹琴复长啸。深林人不知,明月来相照。

点数
57638 点

Medal No.4

我的感受就是楼主的各种感受!嘻嘻