陈坤论坛

[原创]大约一年

点数
674 点

每到岁末年初,就会很自然的总结一下这一年,作为一种纪念。
我们总是说时光如水,时光如水,时光是怎样如水一般流过,我到底还是不清楚。
总觉得忙忙碌碌,却仍然无所事事;总觉得懵懵懂懂,却不得不开始仔细打量自己的前程。
恐怕有漏掉的日子,那就让剩下的时间,将将就就捏成一整年吧。
卡夫卡说:“我们躺着,唱着,年复一年……”
<b>从一月说起</b>
说到一月,总会说起生日。
一年的开始,一岁的开始。这一年也就是从这个不幸的生日开始的。
生日那天正好是CET-4的考试,考了这么多次了,总也没有考过的时候。我心甘情愿的相信,是我太过于热爱我们的国家。
有的事情,没到眼前谁也说不准。还以为,一年的衰运就此起步,却不知,很多快乐也正蠢蠢欲动。
没想到这一个月会几乎天天在电视上见到陈坤,没想到一个月中会连续两次那么近那么近的看着坤叔叔,没想到对我来说很重要的事情在对我来说很重的人身上实现,没想到……所有的好运,伴着新年的临近,来得那么突然而又大张旗鼓。
晚上躺在床上手足无措,连续很长时间。
好像瞬间长大了。不是因为老去一岁。
<b>家是整个二月</b>
农历年是我们家最热闹的时候,全家十八口人挤在一套三居的套房,除了幸福还是幸福。
这个冬天的雪来得特别多,也特别大,正好我在家里,可以连续半个月不出门。每天在家里抱着刚刚六个月的小侄女,一种心安理得的踏实。柔柔软软的小孩子。
我很庆幸,连续几年的情人节都在寒假,让我有借口忽略这个还没有属于过我的节日。
今年的情人节,终于有约会,只是是一个女生间的约会。要去离家很远的地坛庙会。
我一个人坐在地铁里,没有遇见美丽爱情的机会。
地铁站,公车站,满大街都是坤叔叔的海报。我就要去看了,和一群鸳鸯或者蝴蝶看一场有关爱情的电影——《鸳鸯蝴蝶》。
抱着一大盒爆米花,不习惯电影院的气氛。可乐撒了她一身,粘粘糊糊的,有些尴尬。
买了一个双肩背的书包,背起来才发现很没有安全感。我也开始缺乏安全感了,也许是需要有个人保护的,无论你有多自以为是。
<b>琐琐碎碎的三月</b>
一开学就丢了暖壶,翘掉大半的的课程窝在床上看北村、看苏童,回北京看爸妈,换了新的本本,有了新的DC,《传播学概论》一个月换了三个老师……什么事情都心不在焉。
快到夏天了,减掉一些衣服,同时也不得不减掉一身的肥肉。
想尽一切办法虐待自己本就很脆弱的胃,为了减肥我可以不顾一切的,这是虚荣的人的通病吧!
连着吃了三天番茄,听说空腹吃番茄会得胃结石,便改为每顿饭只吃香蕉,又听说空腹吃香蕉容易得低血压,我的血压最正常的时候不过90/60,已经很低了吧?
喜欢上说那么样一句话——如果有来世,下辈子只想做一棵树,只是吹风、淋雨、晒太阳。
<b>四月不是用来开玩笑的</b>
愚人节的解释有两种,一是愚弄别人的节日,一是愚蠢的人过的节日。四月那些令人不敢相信的事情,没有一件发生在愚人节。
一个大导演去了,他不是我的偶像,我仅仅是震惊。他对于他的意义,很重要吧!我试着去体会他的心情,但是能做到的只有理解。
心情不好的时候,我是喜欢剪头发的。有人说头发是女孩子的宝,我从来都是毫不在意的。
很冲动,想要做一个彻底的改变。
烫了一个十分朋克的烟花烫,染成了黑色,黑得不真实。化一个夸张的彩妆,疯狂的拍照。
走在路上,对路人怪异的目光不屑一顾。
听一张诡异到令人毛骨悚然的唱片,它让我精神涣散并且恐惧。心里还是有什么事情,连着好几天作同样的噩梦。
沙尘暴在春天如约而至。
<b>五月应该是花开的季节</b>
五一长假过得很累,真的。五一的北京应该是美丽的时节,却被旅游搞得仓促并且拥挤。
很巧,已经连着好几个假期陪着来北京玩的亲戚逛北京,每一次都会去北海划船。这恐怕是我对黄金周唯一不厌恶的地方。
也好,至少我对于别人不是一无是处的。
五月底的时候,我光荣的成为捐献造血干细胞的志愿者,我真的希望自己是对别人有用的。
去血液采样的那天,我已经三天没吃饭了,护士小姐费了挺大劲才找到我的血管。我还是添了麻烦给别人。
<b>闷热不是来自六月的天气</b>
六月是不适合运动的,更不适合跑来跑去。我讨厌那种汗津津的感觉。
今年的六月雨水多。天气变化无常,常常会突然暴雨又突然晴朗。
我是那种大脑支配不了小脑的笨家伙,主意变得快,冲动也来得快。在心里酝酿了那么久得探班,终于在一个不合时宜的日子付诸行动。
涿州是我的老家,却陌生。这是第一次去到那个地方。
没有见到想见的人,心里没有丝毫的失望,反而长舒了一口气。并不是多么想见到谁,只是想知道他过得好不好。生活上巨大的差异,即使见面,恐怕也只是无言,我不是热络的人。
<b>七月中闲里偷忙和</b>
这是我人生的最后一次暑假了,却也没有什么特别,天气热得没有心思出门。偏偏很多事情会让这平淡的日子变得特别,这些事情,都是不曾预料的。
在报纸上看到环球嘉年华的招聘启事,便跃跃欲试。波波折折打印出一份像样的简历,顶着一头杂草一样的乱发去拍严肃的证件照,复兴路来来回回走九遍才找到投简历的地点——当我第四遍经过八宝山革命公墓竟然觉得亲切。
所有的努力,伴随着嘉年华的盛大开幕,默默变成白纸。
去看盛大的颁奖典礼,连续十八个小时的忙碌,一瓶矿泉水、一碗鸡肉饭仅此而已。累到忘记劳累,累到睡不着觉。或者是值得的,至少弥补了六月无功而返的遗憾。
我还是有一点私心的,为了我心中最完美的男生。那么近,那么近,几乎触手可及,他的眉毛,他的眼睛,他的手指。
我歇斯底里的喊他的名字,他朝着我微笑。我却哭了。
舞台上光影暧昧,舞台下只有荧光棒的光亮,不会有人注意到我的哭泣,不会有人理解这种无法传达的心情。
<b>有玛莎的八月有点乱</b>
这里的“玛莎”不是五月天那个羞涩涩的男生,是那场波及内陆地区的台风。那一阵子,男生玛莎都不敢说自己叫玛莎,会说自己叫“红孩儿”。
一个预警,把北京城弄得紧张兮兮。期待中一场大的灾难,也仅仅是短暂的毛毛细雨。我是个坏心眼的女生,所以那一天希望落空,无精打采。
报名参加一个时尚的选秀活动,真是自讨苦吃。明明就完全没有天分的。唯恐不能将自己的丑陋召告天下。
海选那天,在这个夏天雨最大的几个小时,从南三环去到北四环,挤公车、找地点,浑身被淋得透透的,还很丢人地滑倒在大马路上,并没有时间考虑如何优雅地摔倒。雨伞完全成了摆设。
狼狈地站在一群耀眼的男女中间,别扭的嘲笑自己。
我不过是想尝试一下从来就自命不凡的勇气究竟能达到什么程度。
<b>梦一样的九月</b>
九月的梦并不是华丽丽的。舒服服的九月,等待我的是自己与自己的一次革命。义无反顾的。
得到表哥婚礼的邀请,便开始像疯子一样,在这个月最后的十天,用尽一切虐待自己的方式减肥,甚至尝试了减肥药品。都不知道哪来的意志力,能够对一切副作用无所畏惧并且坚持下来。我想,我是疯了。
硬生生在那十天当中,除了中途一次饿得快要晕倒吃了一包泡面,放弃了任何事物。那药对于心脏是有压力的,而我的心脏本来就不是很强健。我可以强烈的感受到心脏的存在,经常怦怦怦的跳得极快,像是要冲出我的身体。脉跳通常在每分钟100下以上。
某一天听说的一些心脏病人猝死的事情,一直在我脑袋里转悠,又想起那些曾经因为突发心脏病而去世的亲人,恐慌。很害怕自己会在夜晚睡觉的时候猝死在宿舍。
问她们,万一我真的猝死宿舍怎么办?
整晚的不安。早晨醒来的时候依然保持着昨晚睡着时候的姿势。
直到这个月结束,我用十天做到了这么多年一直做不到的事情——衣服小了两个尺码。高兴之余,不知道等待我的后遗症是什么。
<b>十月属于幸福的女人,我忍住哭</b>
10月1日到秦皇岛准备参加表哥2日的婚礼,仅仅大我半年的哥哥。
到了一个陌生的环境,睡不着。附近大概有火车道,十几分钟半个小时就会有火车通过,我就一列一列的数着。直到早晨五点起床。我们大概有六年没见了吧!成长变化最大的六年,几乎没有任何联系。我是变了特别多。他似乎没什么变化。或者,他也变了很多,只是我们生疏了,我觉察不到。
这一次他终于没有像小时候那样说我胖。
突然觉得委屈,为了不让他嘲笑我,竟然硬生生用了十天的时间减掉十斤。到如今,浑身的病。
实在舍不得他结婚。
他结了婚,就不再是那个任凭我无理取闹的哥哥了。我再不会拉着他的手挽着他的胳膊四处胡乱叫嚣,走不动了赖着让他背我。
他结了婚,就不再是那个和我躲在角落偷吃冰糕,为了鱼肝和鱼鳃帮肉争得不可开交的哥哥了。我再不会和他争执姥爷是偏向我还是偏向他,姥姥每天早晨煮大虾的时候也不用一个一个的平均分给我俩了。
他结了婚,就不再是那个拉着我在海里跑来跑去,在防鲨网外面疯狂的往浪里钻的哥哥了。我不再会趴在他的背上让他像海龟一样驮着我游来游去,不再会抢他辛辛苦苦从礁石里抠出来的小蟹子。
……
他结了婚,就是另外一个陌生女人的丈夫了,而不再是我一个人的哥哥。现在的我,甚至不愿意像从前那样大声地喊他哥哥。
那一天,我要去给他们做伴娘。
像平时一样,破仔裤,普通得T恤,因为减肥变得毫无光彩的臭脸。我第一次作伴娘,为一个即将成为我嫂子的陌生人,我想哭,但还是忍住了。
我不知道现在的婚纱照已经开放到了那种程度,震惊,或者是震撼。
他们的床的正上方挂着他们巨大的照片。照片中,华丽丽的房间,华丽丽的陈设,华丽丽的暧昧。男人正对着镜头,闭着双眼,女人背对着镜头,妖娆的缠绕在男人身上。两个人用那个时候的最忘我的表情。全裸。
很美,真的很美。
但是我不喜欢。我讨厌他那个样子。
我随便用袖子抹了抹眼睛。
原来,他早就长大了,长成大人了。是我原地踏步了六年。
我想起了小时候,姥爷左手抱着我,右手抱着哥哥,从一个房间到另一个房间。想起了姥爷骑着自行车,前面带着我,后面带着哥哥,去海边看货轮、去海边钓鱼。那都是十几年前的事情了。
我匆忙从卧室走出来,用半分钟的时间恍惚。
我毫不客气的管他们要红包。我兴高采烈的和他们合影,还是破仔裤T恤,不会化妆。
你穿你高贵的婚纱,你穿你笔挺的西装。从今以后,你还是我的哥哥,我会喊她嫂子。
我忍住哭,越来越不费力气。
<b>疾病缠绕的十一月</b>
药物的副作用终于出现了。一个月以来,各种各样的大病小情接踵而至。
吃东西开始不得不挑剔。不能吃辣的,不能吃咸的,不能吃酸的,不能喝饮料,不能吃雪糕……除了喝粥,什么都会让我感到难受。可是我恰恰几乎从来不喜欢喝粥。是报应么?
吃药、输液,没完没了的。
这个月要做的事情偏偏特别多,准备普通话等级测试、准备记者资格认证考试、准备CET-4(很丢人吧?)、准备毕业论文、准备纪录片的结课作品、做各科的结课论文……
明白了“自作自受”的真正含义。
家里买了一套二居室的二手房,我一点忙都帮不上,只期待着自己能够快点赚钱,帮着还为买房而欠下的大量的债。
依然正式八经地过11月11日“菇男瓜女”节。
<b>十二月特别的日子有些多</b>
12月5日,在医院门口“见义勇为”。大脑一片空白。那是一种不自觉地想要站出来的意识吧?
12月16日,去省城考那个也许对自己没什么用处的资格认证,忘记带身份证,忘记带铅笔。
12月22日,冬至。阳光灿烂。饺子总是要吃的。
12月24日,CET-4考试,总以为这次可以通过。
12月25日,圣诞节,我的农历生日。再也没有比这次更加落寞的生日了。
我认认真真过好2005的最后一个月,没有期待,没有惊喜。
就要过本命年了,我真的是即将满二十三岁,小狗狗的尾巴,却不得不过本命年。
给自己买红色的袜子,红色的内衣内裤,即使不情愿。
希望来年能够平平安安。
<font size="1" color="#000066">[这个贴子最后由我是鼎鼎在 2006/01/20 15:20:50 编辑]</font>

1万

点数
3977 点

似水逝去的一年,或许在去年鼎鼎有着许多不开心,但是相信今年一定会更好的。。因为我们要努力相信明天会更好嘛。。
人会在感悟中学习成长,或许这就是人生最简单的一种意义吧,希望鼎鼎在本命年可以快乐一点。。顺利一点。。

因为喜欢你,所以最爱看到你开心的样子!因为喜欢你,所以愿意无条件地去相信你!看着你,爱着你。。支持你,信任你。。因为你,世界变得美丽。。

1万

居住地
北京市
点数
16014 点
微博名
五六七八月雪

Medal No.3

很久没有耐心读完这么长的文章了
可是看你的文章我停不下来啊
不过你“见义勇为”的方式真的很特别阿,嘿嘿
人生如戏,戏如人生      

有缘相聚,无缘分离

3万

重庆坤迷会会长

点数
11588 点

真快呀,又是一年了。。。
你的十月,让我看了心情挺酸,
曾几何时我也有过这样的心情。
祝鼎鼎本命年顺顺利利、健健康康、快快乐乐!!!
<font size="1" color="#000066">[这个贴子最后由kikico在 2006/01/02 18:45:53 编辑]</font>

大海的宽广,在于汇集大大小小的川流
生命的汪洋,在于包容深深浅浅的缘份
心 因为宽容显得真实
爱 因为宽容才被看见

点数
2569 点

一年啊,又过了一年,我上年做了什么?
看了鼎鼎姐姐的文文,似乎懂德了~~~~~~~~~~~~~~`

路漫漫,长伴...... 陈坤无人不爱,爱坤无处不在!!! 爱坤不是幻觉,魅力世界蔓延!!! 你在努力,我也会一样地努力!!!

点数
113 点

很喜欢鼎鼎的文文,不愧是未来的大记者,对我这没耐性的人来说,竟然看了还能停不下来.
其实日子真的就是这么过的,也许你觉的太平淡了,可几年后回忆起来却觉得那么令人怀念.
好羡慕你们的年轻啊.

天津坤迷会会长

点数
5042 点

Medal No.1

“四月不是用来开玩笑的”强顶这句话!!
~~因为我的是生日就是四月的,而且还是2号!愚人节的后一天!
同学一问我生日是几号的,我就说是“4月2号的。”
“2号?!就差一天??!”然后我就无语了!~~555555为什么????
清心寡欲
------------------------------------------------------------
水瓶座说什么……白羊座信什么……

点数
635 点

鼎鼎这一年,无论快乐或不快乐,总是过得丰富多彩,至少在我看来是这样的.
看到你的文章,不由的想起我自己,我这一年又做了些什么,有什么收获呢?每天忙忙碌碌,却不知道在做什么.
好象除了又老了一岁,真的没什么可以说的了.
难道人的年龄越大,就越是混日子吗?
我没有答案.
迷茫.....
爱你,就会关注你!

点数
2502 点

对呀,看你的文章不管有多长,都有一种一尤未尽的感觉。

鱼对水说:“你看不见我的眼泪,因为我在水里”;水对鱼说:“我能感觉到你的眼泪,因为你在我心里。”

点数
674 点
<b>下面引用由 <u>五月的雪</u> 在 2006/01/02 17:30:57 发表的内容:</b>
很久没有耐心读完这么长的文章了可是看你的文章我停不下来啊不过你“见义勇为”的方式真的很特别阿,嘿嘿

哈哈!我一直觉得这次“见义勇为”特傻缺——我是给你们“现场重现”过的吧?
都可以当作我今年的经典笑话了。
各位感兴趣的话请看↓↓↓

点数
674 点

K姐,我的十月确实过得很不好,自己想不开。
不过现在好了,新年新气象,咱们都会平安快乐健康的!
佳节JJ、聪明MM,我们回想过去的时候才会觉得自己过地太匆忙了,好像白白浪费了时间。所以我才会想要写下来,无论好坏,都会知道这一年没有白过。一定要写的。
小李姐,谢谢你总是夸奖我哦!别说什么羡慕不羡慕,我们都是一样的阿~“老”这个字离我们还很远。
心彤,说实话,我是不喜欢四月的,人特别容易浮躁。要是4月1号的生日那才叫夸张嘞~4月2号多好啊,感觉会跟帅哥有接近之处。
小美,真太夸奖我了。。。|||我一直觉得自己很罗嗦,像个老太太,写文也拖拖拉拉写很长。没办法……

点数
3934 点
一直觉得鼎鼎很感性很个性

点数
2581 点
现在才看到鼎鼎的年记。看来长大的不只是你哥哥,还有你哥的小鼎鼎也长大了~~

一年又一年,也许是老了哈,这几天老是在回忆“去年今日”:

去年的平安夜例行公事的去沙坪公园疯,今年24号下午表弟打电话告知沙坪公园的活动因区政府考虑到安全因素而取消,于是顺便把其他的活动也借口推得一干二净,落得清闲在家。

去年的狂欢夜从下午开始就在解放碑“打望”,今年老老实实在家中陪家人,感觉真好!

去年28日晚与一帮新朋老友一块在文化宫大剧院参加坤儿的《渗透》歌友会,也许是巧合吧,今年28号在给朋友们发消息时误把一爱坤网朋友来的祝福短信转发给一渝中区的同事,巧的是那同事正是去年在文化宫时他在台下看到我在台上后台的人,于是乎,他问“仍然喜欢陈坤?”我答“关注已经成了一种习惯”。

去年岁末接到海外朋友来电道新年祝福时谈到了坤儿,于是便有了那篇《朋友,你在他乡还好吗?》的灌水感慨。今年早早的推掉了晚上所有的应酬,静呆家里,电话依旧。在与家人朋友互道祝福时,俩爱坤的朋友问“在干嘛?”我答“在看《欢乐中国行》”(其实是在开着电视听哈)。再问“有坤儿吧?”答“没”。于是那俩人万分不解的说“没有坤儿还看啥呢”。我晕!

去年新年第一天还真回忆不起做了什么,今年同学聚会,大家都互相感叹“老了”!于是,便于2号去美发厅坐了六七个小时,鼓足勇气去给自己改变了一下发型,回家后被儿子戏称为“新年开始了,老娘也从‘头’开始了”,嘻嘻

去年的明天(也就是1月4号),疯狂的开车去成都参加坤儿的签售和歌友会,坤儿勉励的“要快乐!”我会永远珍藏!今年的明天也就老老实实的上班了哈。

流走的是时间,留下的是记忆,当关注成为一种习惯时,过去也就是一种沉淀。

谢谢鼎鼎!

<font size="1" color="#000066">[这个贴子最后由在水一方99在 2006/01/03 21:29:42 编辑]</font>
用最初的心,做永远的事!

点数
674 点
谢谢水姐和我们分享那些走过的日子,记住的,都是特别的。日子原来没有想象中平淡。
“流走的是时间,留下的是记忆,当关注成为一种习惯时,过去也就是一种沉淀。”
很喜欢这一句。
看到你写的,才发现关注已经成为一种习惯。
本以为对于坤叔叔似乎没有从前那么喜欢了,仔细想想,不是感情淡了,而是习惯了有这么一份挂念。

点数
7194 点
鼎鼎,看了你的美文,想起一件事,记得在4月还是5月的一个星期一,我在伍洲彤的节目里听到了你的名字,你说:刚刚下载了陈坤的问候视频,你点了那首《重生》。这是《渗透》里我最喜欢的歌,能在电台里听到,特别高兴。同时让我记住了爱坤里有个叫我是鼎鼎的好妹妹。祝你在新的一年里快乐。

点数
2700 点
十月的感受我也有哈。

虽然我很大了,可我的心还是很年轻,年轻到和自己的年纪并不相衬了。
谁是我们大家最亲爱的宝贝,谁是我们大家最关心,最惦记的人,哈哈!不说你也知道!

1万

居住地
湖北省 武汉市
点数
2962 点
好长.

想好好读完,但加班的责任不允许偶这么做.

拍个爪流印.过后再读.:)
若能一切随他去
便是世间自在人

点数
133 点
  鼎鼎,偶们来握握手!
  只为12月24日我也去参加了cet-4考试...
  不丢人,真地
通往幸福的旅途我用一辈子去追逐...

点数
2404 点
呵呵,写得很好哦.~~叫坤做叔叔?看来鼎鼎是爱坤里最小的MM了.呵呵.

点数
674 点
<b>下面引用由 <u>天使雪飘飘</u> 在 2006/01/04 22:32:12 发表的内容:</b>
呵呵,写得很好哦.~~叫坤做叔叔?看来鼎鼎是爱坤里最小的MM了.呵呵.  

不是不是,你会错意了~~~~~这个“坤叔叔”是有一定缘由的。嘿嘿~不是年龄上的问题。
我今年过了生日就23了,可算是“老人家”了……

点数
674 点
雪姐,你这么一说我还真想起来好像是有这么一回事。我挺喜欢听伍洲同的我为歌狂,总是去留言。那天大概是看了月亮姐带回来的理发师探班坤儿给的问候,特感动来着。就像这次看到坤儿的新年问候,看完才发现自己从头到尾都是带着微笑。

Joanna,你是不会理解我这种考到大四都没考过的人的心情的……英语是我的“硬伤”啊~~~  

点数
2491 点
好美的文笔呀,偶好想给自己写一篇这样的&quot;年终总结&quot;哦,写不出来哈,真不知道鼎鼎怎么练就的呢~~

哈哈,&quot;爱坤里最小的MM&quot;, 鼎鼎,这封号好玩,那偶这厢就拜&quot;爱坤里最小的MM&quot;--鼎鼎 为师,偶要苦学语文啦~~~

点数
674 点
<b>下面引用由 <u>957cfm</u> 在 2006/01/05 11:01:15 发表的内容:</b>
好美的文笔呀,偶好想给自己写一篇这样的&quot;年终总结&quot;哦,写不出来哈,真不知道鼎鼎怎么练就的呢~~哈哈,&quot;爱坤里最...

我说车牌号姐姐,这个“爱坤里最小的MM”恐怕也会成经典笑话了
我一定要强调,我23了~~~~~~~~再向毛爷爷保证,以后不再在大庭广众之下“装嫩”,哈哈,就叫他坤儿吧~显得还挺亲...|||

这个写文,才不叫什么写文。就是一个人罗嗦惯了,自己念叨没什么意思,就念叨给别人听。我就是这样“练就”了一身如此的欧巴桑碎碎念的功夫。
HOHO~碎碎念碎碎念

1万

点数
3977 点
相信有不少坤迷姐妹都喜欢鼎鼎的碎碎念喔。。。。
因为把碎碎念也写得这么好的,恐怕也只是鼎鼎有这样的功力喔。。。
嘻嘻!!!
因为喜欢你,所以最爱看到你开心的样子!因为喜欢你,所以愿意无条件地去相信你!看着你,爱着你。。支持你,信任你。。因为你,世界变得美丽。。

点数
1213 点
鼎鼎J,又见美文啦...
说一句很肉麻的话:&quot;我爱你...&quot;:)
重出江湖!!!
欢迎大家光临:xiao-yan-zi.blogbus.com