陈坤论坛

[原创]我看云水谣

点数
105 点

<p  align="center">我看完《云水谣》后,心里的滋味真的是“子自知”啊。我与《云水谣》里主人翁可谓同病相怜。希望大家喜欢。我撇去了一些对于电影的美学鉴赏,着重于本片带给我的一些打动和震撼。不能不说的是,本片在剧本的架构上,乃是独树一帜,不拘泥探讨细节,着重宏观的来龙去脉。画面处理上古朴,恬静的西螺乡村生活一定给大家留下了深刻的印象。</p><p  align="center">                                                            ----------------------写在前面的话</p><p  align="center"><br></p><p  align="center">------------------------------------------------------------------------------------------------------------<br></p><p  align="center"><br></p><p  align="center">《云水谣》的观后感</p>
<p>看过《云水谣》已经两三个星期了,终于有闲可以提笔写自己的感想。即使过去了一段时间,但我对《云水谣》的记忆在时间的帮助下得以酝酿。《云水谣》讲述的是一段凄美纯真的爱情故事,有欢乐,有遗憾,有寻寻觅觅,却终遗恨不能谋面。故事的男主角叫陈秋水,女主角叫王碧云。从地理空间上,整个《云水谣》横跨了台湾岛,朝鲜半岛,中国东北,最后收笔在青藏高原的皑皑白雪中。从时间上,《云水谣》穿越了台湾光复时期,朝鲜战争时期,援藏建设时期,直到现在。片如其名,《云水谣》像一首细腻悠长的歌谣,时而舒缓,有着水墨画般的典雅;时而紧迫,有着政局动荡的白色恐怖;时而雄浑,有着喜马拉雅绵延的山脉。在那个战火纷飞的年代,纯真的爱情,热血的理想,执着的寻觅,令人遗憾的现实,纠结在一起讲述了一个并不复杂却令人长叹的记忆。</p>
<p>令我记忆深刻的是那句:“把相爱的人分离的是什么呢?”。分离,成了全剧的总纲。秋水和碧云,一个在海峡的这头,一个在海峡的那头;子路和碧云,一个在墓碑的这面,一个在墓碑的那面。当老年的王碧云坐在轮椅上,看着那幅油画,她心中所挂念的是什么呢?是她永远等待的秋水?是那个没有戴上的戒指?是那颗寄托她毕生情愫的纽扣?还是秋水的儿子昆仑?那长眠跑马地坟场的薛子路,如若有知,他是牵挂那份情书?他和碧云有份无缘,如今已阴阳相隔。香港的他守望着台湾的她,台湾的她心里却只有大陆的他。</p>
<p>人有悲欢离合,此事古难全。爱情太脆弱了,太多的事可以将恋人们分开。从别后,忆相逢,于是,我们有了信物,我们发明了鸿雁传情。碧云手里那颗纽扣成了那段初恋唯一的物证,我想,她一定多么希望有一天能够将这颗纽扣缝在他主人的衣领上。讽刺的是,当活生生的人儿被眼前这颗纽扣替代,睹物思人不过是饮鸩止渴。信物,物化了的爱情。同样的,对于秋水,那只钢笔也锦书难托。浊水溪畔,你狼狈的样子。我提着昏黄的煤油灯,在阁楼的梯子上看你容颜,仿佛就在昨日,欢情薄。喧嚣的台北,爱情的种子萌芽在一见钟情;宁静的西螺,成了滋养的土壤;狂风骤雨的基隆港,我们执手相看泪眼;雪域高原是你最终的归宿。“为了更多人的幸福”,一句高尚者的宣言,雪山有幸埋忠骨。</p>
<p>如今时间将这一切都镌刻在碧云的额头,一段不能对侄女言语的隐痛,随着侄女的执着追求,从台北,到香港,到上海,到西藏,晓芮是枚灵敏的花针串起了那散落的珠子,那些她长辈遗落的注意,one day when they were young。碧云何尝不曾这样执着,秋水又何尝不是呢?到头来却是个空字。唯一可以慰藉的,碧云终于看到了秋水的儿子,对她来说,她
终于看到了秋水;她呼喊着,却听不到声音,她放弃了,能看到已经是额外的眷顾了。</p>
<p>本是天空中的一片云,偶尔投影在你的波心。《云水谣》轻轻地走来,又悄悄地走去,永远是一首空灵幽咽的歌谣。</p>

点数
4176 点

楼主写的太好了![em17]
路漫漫...
长伴...  
           ___陈坤

点数
25 点

<P>好佩服楼主的文采,我是刚刚利用周末的时间在宿舍看的&lt;云水谣&gt;</P>
<P>好凄美的爱情故事,拍摄的也好,深深为秋水和碧云的爱情所感动,因为他们拥有的一切只是一句年轻的诺言</P>
<P>我十分喜欢坤的表演,最初是在看&lt;&lt;别了,温哥华&gt;&gt;喜欢上坤的,希望永远都可以看到坤的精彩影片,支持你</P>

点数
3335 点

<P>楼主的美文,好!!</P>
<P>还是个酷哥,感情和体悟如此深刻!</P>

点数
1838 点

有文才的坤迷真多,楼主写的太好了。
........这么近,那么远.............

点数
1006 点

这样的爱情才令人感动!其实这个电影的题材有点老土,不过正因为这样的普通平凡的爱情,才引起这么多人的感动,这么令人印象深刻!

点数
1006 点

其实,我挺喜欢子路的,他对碧云的爱同样令人感动![em01]

点数
2228 点

Cereal触觉敏感,把秋水碧云未能结果的爱再一次展现,让人婉惜,倍感希噓.
Be Good to Yourself !

点数
323 点

<P>《云水谣》很感人,坤的演技越来越成熟了</P>
<P>楼主的文章超赞</P>
[em17]

点数
105 点

谢谢大家的评论,我想,我有这些感受可能和我在异乡有关系吧。

点数
4176 点

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>cereal_chun</I>在2007-4-3 22:11:48的发言:</B><BR>这样看来,云水谣也引入了关于爱情的价值观探讨。。。<BR>秋水碧云的终日思君不见君,薛子路的等待忍让?<BR>我们不禁要问,如果碧云嫁给了子路,会是对爱情的背叛吗?抑或可以像秋水和金娣的结合可以获得谅解?<BR><BR></DIV>
<P>
<P>在我眼里,"对爱情的背叛"是言重了.嘻嘻....(我是一个不太严肃的人)</P>
<P>婚姻只是一种形式,爱情也可以有不同的含意....</P>
<P>所以无论最后的形式如何,我相信秋水碧云的爱情是永恒不变的.</P>
路漫漫...
长伴...  
           ___陈坤

点数
105 点
这样看来,云水谣也引入了关于爱情的价值观探讨。。。<br>秋水碧云的终日思君不见君,薛子路的等待忍让?<br>我们不禁要问,如果碧云嫁给了子路,会是对爱情的背叛吗?抑或可以像秋水和金娣的结合可以获得谅解?<br><br>

点数
784 点
楼主,写得不错哈[em17]
哈哈~~~
老大你可越来越棒哈!!!!!!

点数
50 点
<P>雲水謠裡, 最窩心的, 是薛子路 ……</P>
<P>難忘他的長情 難忘他的痴情 難忘他的玫瑰</P>
<P> [em23][em23][em23][em23][em23][em23][em23]</P>
“回光还亮着 照着彩色的万物 散落在草间的断翅 还想轻轻飞舞” --

点数
105 点
是啊,和自己最后结婚的人不一定是当初所爱的人,但结了婚就要好好的爱。<br>爱情是浪漫的,是诗人的季节<br>而婚姻仿佛事业,需要多年经营,脚踏实地。<br>然而二者又是互相纠缠的,这里面的故事就太多了。。。<br><br>人生如此未免太悲苦了<br>

点数
52 点
内心的孤独需要情感的慰藉,我想这就是孤苦无依的陈秋水接受王金娣的原因吧.真的在那样一种环境中需要一个依靠的人,这部电影看了真的很有感触.

1万

点数
7556 点
”爱情是浪漫的,是诗人的季节
而婚姻仿佛事业,需要多年经营,脚踏实地。“

----------只要天空仍会飘雪,树儿仍会开花,草儿仍会返青,
             城堡中的恋人们,抬起双眼远眺,伸出双手感知,
             那么,每个季节都有诗句飞舞
             每个爱人都是浪漫的诗人

1万

点数
7556 点
爱是什么?
爱是大树挡住烈日,洒下的一片浓荫
爱是涓涓溪流让百花肆意弄影
爱是雨夜那一盏等待的灯
爱是狂风骤雨中的避难所
爱是夕阳的晕圈中两只牵着的苍老的手
爱是轻轻梳理爱人的白发,抚平沟壑难平的前额
爱是枯萎的身躯,静静躺在爱人的怀中,走向永恒

点数
26 点
LZ写的赞~!:sms27 :sms30 LS的也写的好!

点数
133 点
鄙视陈秋水,怜惜碧云,心疼子路

1万

居住地
北京市
点数
16014 点
微博名
五六七八月雪

Medal No.3

秋水、碧云、金娣和子路哪个过的轻松呢?哪个不是为爱而饱受折磨呢?哪个不值得人心疼和怜惜呢?

如果单纯的从表面就说陈秋水背叛爱情,这个帽子扣得有点大。
人生如戏,戏如人生      

有缘相聚,无缘分离

点数
65 点
20 楼的小妹妹 , 等你长大以后 , 就不那么看了 .

点数
10 点
真的非常好看!!!!
很感人..
坤兒的演技很讚!

点数
1578 点
我看不懂其实
唯一知道的,就是这个电影要表达的主旨是:大陆和台湾不可以分开
秋水算是背叛吗?他原来不是很喜欢碧云的
那金娣又是干嘛的?拆散人家的?
我还是不懂
不过喜欢看~~~
特别喜欢看坤在诠释3个不同的人物时的表现
让我们一起在这个共同的舞台上把自己放大!