陈坤论坛

[070502][转帖]本期香港壹周刊的专访

11万

点数
108056 点

逃不出红尘

国内四大小生之,《争霸》中的范蟊-陈坤,是迟一个登陆香港。他不但慢人一步上岸,就是出身也最坎坷,至少经常嬉皮笑脸的黄晓明,还有高干父亲撑腰,刘烨父亲也在长春电影公司做幕後,正是朝中有人好办事。至於陈坤就什麼都不是。他的父毋早己离异,童年遭人白眼,备受排斥,家姐又在交通意外中逝世,为了赚多个钱养家,陈坤要去做打字员,在夜总会当侍应生,就连报考北京电影学院的数十元报名贵也要朋友垫支,桥段老土惨情过粤语残片,苦过梁天来。

所以,几乎有关陈坤的访问都说他很忧郁、城府深、满口道理…….

於是,访问前我无限想像,以为会见到一个披头散发,经常将头抑着45度角,愁眉不展的范蟊真身。

事实,出现在眼前的,是个皮肤黝黑,贪靓要化妆、SET头,画了一道浓眉和上眼线的花样美男,热情地伸出手与我握手问好,有讲有笑。

究竟,是以前访问的人想多了,还是今日的被访者想通了?

与佛有缘

「如果自己与别人保持距离,别人会感觉得到,也会对你保持距离,自己放轻松自然些,别人就会和我聊天,我只肯交心,别人也会放轻松。」

陈坤用他看起来很真挚的眼神望着我,只怪我满肚有太多密圈,心急盘算如何在这间只有四堵墙,一张枱的酒店会议室影够三个SHOT,在仓卒的一个半小时完成访问。

「你问我是否变了?做瑜伽……做!瑜伽可以减压,令我保持安静,我每朝早也会盘着腿做瑜伽。将不好的东西排出来,慢慢会发现有所改变,说话会放慢,腰背挺直,也不容是发脾气。」

陈坤也潜心修佛,甚至话自己天生会打坐,听落有点玄,感觉似西藏的灵童转世。「我与佛有缘,人有太多压力,欲望,我不想这些东西主导我,人应该去追求更多心灵上的快桨,不应只追求物质的满足….」

口里如是说,但人始终是人,满嘴佛 偈的陈坤也承认自己贪慕虚荣。去年凭《理发师》获提名上海国际电影节的影帝时,人人都觉得他呼声很高,他郤说:「我不能这麼早就拿不该拿的东西。」暗地里,当他走过时装店时,也忍不住进去买了套衣服,心想「拿了影帝就穿这个上台去。」

「淡泊名利,我没有能力去做,因为年青人都想有好发展。我信佛、去做瑜伽,不是叫我放弃名利,而是放轻松去做,走到那里算那里。我会提醒自己,不是全世界的机会都有,因为陈坤己很幸运。」

第二、第三也很好

他强调要轻松去对名利,一切慢慢来,不要急。「不是别人去做皇帝,你也要做,毕竟不是每个人也可以做到NO.1,做第二外、第三名也很好……要积极,但很轻松。」

一而再,再而三地说要放松的他,现在应该是最不轻松吧!

「就好像你问我是否很焦急想去香港,我说不急,别人会觉得我骄傲,但太刻意,反而不美,没有太多愿望,也不会有太大失望。」

事实上,香港人认识陈坤,大多始於郭羡妮的一笃大便,不但不「美」,甚至不太卫生。话说她在国内拍《争霸》,随地方便後,手也没洗就与陈坤握手,那一握,令陈坤在电视剧未上演前就见了报。

对於郭小姐,陈坤亦多多句包涵,不知孰真孰假地瞪大眼说:「有这样的事吗?当时没有传媒探班啊!(是偷拍的)啊!你们坏啦…..」说时也指着记者眯着眼,给人有点放电的感觉,可惜早己是老皮调韧肉的我,一点都不过电。

调皮过後,陈坤又继续他的人生大道理,「我们是带了个框去看人,我开始时也带了一个框去看香港人,香港人是COOL COOL的,之後听得懂粤语後,大家也放下框架,好轻松。事实上,我也没必要讨好谁。」

我也虚栄  

己经三十岁的陈坤,虽然在香港的名气还未赶得上同门赵薇和黄晓明,但他的演艺生涯都算顺风顺水。八年前在电影学院还未毕业,就已经被导演睇中做电影男主角,翌年转战公仔箱,一出即红,但当时他郤是一心想去丹麦学室内设计。   

「那时我不愿当演员,因为怕不适应,怕不能把别人给我的机会把握好,我对自己没有信心,那时拿到片酬,想去丹麦念室内设计,因我自小喜欢画画,那边的通知书都已经收到,但导演要我参加剧集宣传,你要明白,也有年轻人的虚荣心,於是给了自己两年时间,也想多赚点钱。」

结果,愈来愈红的他已舍不得离开这个声色犬马娱乐圈,「我花了七年的时间去拍戏,已经有成绩,不可能放弃做演员,或者有一天发生什麼事才再去想吧!」

自闭童年

陈坤将他在演艺界的丰收,视作为他悲哀童年的平衡。「小时候爸爸妈妈离婚,我跟妈妈住,那个年代在我们家乡(重庆),单亲的孩子比较特别,同学都觉得很奇怪….」

所以同学,甚至老师都不喜欢陈坤,都排斥他,校内任何活动都不预他的一份,令陈坤变得更孤僻和寡言。「那时我不喜欢说话,只喜欢看书,很早就看名人传记,学画白描画,是那种头发画得一丝一丝很仔细的画,一般是女孩子才学,之後又学围棋,自己一个人下棋…..」

苦尽甘来

陈坤说起童年往事,也是轻描淡写,没有咬牙切齿,「都过去了,其实那时的经历,对成长有很大帮助。」当记者提到他与毋亲的感情很子,还说过要楼给她养老时,他才表现得有点激动,「啊!是啊!我和妈妈的感情很好(楼买了没有?)买了!她现在也搬到北京,与我住得很近,我晚上回家洗个澡,就可以过去吃她煮的菜。」

整个访问,陈坤都笑容可掬,即使偶然闪过一丝阴霾都只是淡淡的。唯独拍照时,他一埋位即忍不住扮COOL,我笑他果然是忧郁小生,他即提高声线说:「我不要忧郁!」毕竟「穷人孩子早当家」的悲惨日子已经过去,也是时候坐享一下收成。

文章有点怪,大家看看就好。

转坤吧,谢谢58.152.157朋友提供。

点数
179 点
坤儿,是啊,我们要快乐,不要忧郁!
因为爱着你的爱,因为梦着你的梦,所以悲伤着你的悲伤,幸福着你的幸福;因为路过你的路,因为苦过你的苦,所以快乐着你的快乐,追逐着你的追逐。愿牵手一生一世!

点数
1523 点
<P>DEAR KUN-ER, WE LOVE YOU!!!  TAKE CARE &amp; GET WELL SOON!!!  OUR HEARTS &amp; PRAYERS ARE WITH YOU ALWAYS!!!</P>

<P>[em44][em44][em44][em44][em44][em44][em44][em44][em44][em44]</P>
[em21]   [em20]

点数
1523 点
<P>no need to repeat.</P>

点数
1523 点
<P>I agree with all of you, that the style of the article about Kun-er is very strange and funny!!  Kun-er respected the invitation for an interview, and went for it, probably trusting that it would be a "normal"  &amp;  "we will respect each other" kind of interview and report, also Kun-er was very friendly and sincere during the whole interview,and try to make the atmosphere a bit relaxed;  he has done nothing negative towards the interviewer to deserve this strangely ironical attitude.  Although Kun-er must have met all kinds of people during these past years, and must have forgiven all of those strange people, yet it is still extremely uncomfortable to come across things like this --- especially when he is not an 'enemy' of the interviewer, and they do not even know each other before the interview?!  I also have a feeling that the person sort of " trapped " Kun-er into saying or answering things that Kun-er didn't quite mean to express it that way?!</P>
<P>DEAR KUN-ER, WE LOVE YOU!!!  TAKE CARE &amp; GET WELL SOON!!!  OUR PRAYERS &amp; HEARTS ARE WITH YOU ALWAYS!!!  </P>
<P>[em44][em44][em44][em44][em44][em44][em44][em44][em44][em44]   </P>
<P>                                            [em21]   [em20]</P>

云南坤迷会会长花弄影

点数
42402 点
真不知道他们怎么还能混到现在,坤太厉害了,这位"大"记者没有得到什么可以造谣的东西,呵呵~~~~~~
我是花弄影,欢迎加入云南坤迷QQ群:67493409

点数
315 点
没有太多愿望,也不会有太大失望

点数
784 点
<P>坤儿是真正的男子汉[em17][em17][em17]</P>
<P>不比不知道一比吓一跳    </P>[em01][em01][em01]
哈哈~~~
老大你可越来越棒哈!!!!!!

1万

点数
3977 点
<P>一周刊的风格一向如此,因为坤儿回答的问题无从着手搞破坏,所以才会让我们看到的这篇有点不伦不类的访问.</P>
<P>一直都不喜欢把坤儿和黄晓明做比较,这个记者还不是一般的无聊!!!!</P>
因为喜欢你,所以最爱看到你开心的样子!因为喜欢你,所以愿意无条件地去相信你!看着你,爱着你。。支持你,信任你。。因为你,世界变得美丽。。

居住地
重庆市 渝北区
点数
8045 点
微博名
仲夏夜之梦0929

Medal No.2

<P>这篇报道看着怎么这么奇怪啊~~~~</P>
<P>不过还行,没啥子负面的!</P>[em01]
我与我周旋久,宁作我

江苏坤迷会长

点数
2822 点
<P>一周刊能如此报道SG,把他的话真实的反映,没作太大歪曲就很不错了</P>
<P>可见SG的人格魅力.</P>
<P>多多渗透香港吧!!继续努力!!加油~~~</P>

1万

点数
7556 点
<P>港人的文字风格与大陆人当然不同,文化背景不同嘛</P>
<P>港人的兴趣点当然也跟大陆人不同拉</P>
<P>还可以吧</P>
<P>不同的视角</P>
<P>不算过份</P>

点数
1838 点
文章真是有点怪,也许是香港人用词与内地人不同吧。
........这么近,那么远.............

3万

重庆坤迷会会长

点数
11588 点
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>自言自语</I>在2007-5-2 23:09:39的发言:</B><BR>
<P>典型的香港记者写的文章。</P>
<P>没关系,至少陈坤说的都是真诚的就好!</P></DIV>
<P>
<P>顶!</P>
<P>希望香港记者会越来越了解坤儿。。。呵呵</P>
大海的宽广,在于汇集大大小小的川流
生命的汪洋,在于包容深深浅浅的缘份
心 因为宽容显得真实
爱 因为宽容才被看见

点数
373 点
<P>不爱看这篇报道,我觉得这个记者是对坤有偏见又想竭力掩饰,但是又欲盖弥彰</P>
<P>所以看上去看别扭</P>
<P>不喜欢拿坤艮黄晓明比,不知道为什么,其实我也蛮欣赏黄晓明的</P>
让我们一起走吧!

点数
1532 点
<P>其实每次看到这样的帖子就很高兴了</P>
<P>这就证明坤儿香港的知名度越来越高了</P>
<P>谢谢LZ 的报道哦</P>
因为有你,我不怕挫折.
因为有你,我勇往直前.
一切只因你的存在!!!

点数
237 点
<P>差不多所有香港人都知道壹周刊是一本比較喜歡創作新聞的雜誌<BR>不喜歡不喜歡不喜歡</P>
<P>他即提高声线说:「我不要忧郁!」<BR>好可愛~<BR>可以想像到當時的畫面~<BR></P>
『我不相信!我不相信!喔,Ron,太好了!級長耶!
這一來,家裡的每一個人都當過級長』
『那Fred和我算什麼,隔壁的鄰居? 』

点数
128 点
  一向很喜欢坤在接受采访时的从容,坦诚,真实,作好自己!
我怀念的。。。。。。。

点数
240 点
<P>香港记者采访,怎么看起来那么不舒服?</P>
<P>他们对明星都是这个态度?感觉怪怪的,不够真实,这位“老记”的本意是赞誉,还是贬损?抑或是“如实”报道?</P>
<P>想像着,若不是预先些许了解一些坤儿,很难通过这段文字去欣赏他。</P>

点数
995 点
They lived a happy life since after, he said.

广东坤迷会会长

点数
2757 点
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>自言自语</I>在2007-5-2 23:09:39的发言:</B><BR>
<P>典型的香港记者写的文章。</P>
<P>没关系,至少陈坤说的都是真诚的就好!</P></DIV>对,只是觉得那记者怪怪的

点数
4176 点
语气的确是怪怪的,不过也难怪,在帅哥面前很难自然,这样的文章也不是第一次见到,还算OK啦.
路漫漫...
长伴...  
           ___陈坤

点数
25 点
看了之后很是感动!在香港这样势利的圈子发展,对坤儿来说,是不小的压力啊!
如果天空跌下来,我们大概将会下沉再下沉,淹没在这一片云海里,直到看不见对方吧?(What would happen if the sky falls ? Will we keep sinking until we could not see each other?)

点数
29 点
尖酸刻薄喜欢散布谣言的一周刊...能把陈坤写成这样也算不容易了...
美加德奥法荷葡瑞意~继续努力中~

点数
4558 点
<P>我可以告訴大家....香港的傳媒很厲害..我每天在香港就是看到這些新聞....</P>
<P>對於他們今次對坤兒的報道...貶義詞很肯定是比褒義詞還要多...這就是香港人最愛看到..亦會是最合香港人口味的一個原因...所以呢...坤迷心知肚明..坤兒是好是壞..我們會分曉的....至於以上的報道...</P>
<P>"他强调要轻松去对名利,一切慢慢来,不要急。「不是别人去做皇帝,你也要做,毕竟不是每个人也可以做到NO.1,做第二外、第三名也很好……要积极,但很轻松。」 </P>
<P>         </P>
<P>                        一而再,再而三地说要放松的他,现在应该是最不轻松吧! "</P>
<P>我很討厭记者最後這一句...否定一個人的話..看到我真的很不悅!</P>
很久沒上来, 就是因工作纏身, 請大家不要见怪 !我心也很內疚, 在此抱歉!!