陈坤论坛

重庆,四川话考级啦!

点数
1473 点
考试及格线将按地区划分,,四川其他地区及重庆市80分,其他省份60分,老外30分,敬请留意、对号入座。
四川话8级考试   
一。选择题(70分)   
1。 “ 包谷 ” 是指( D)   
A 农民 B 小麦 C 蝗虫 D 玉米   
2。 “ 闷墩墩 ” 是形容一个人(C)   
A 舌头长,搬弄是非 B 一种腌制品 C 长得强壮 D 一种交通工具   
3。 “ 叮叮猫 ” 是指(B )   
A 猫猫好可怜 B 蜻蜓 C 人长得瘦小 D 螳螂   
4。 “ 泡梢 ” 是(A )   
A 骂一个中年妇女体C型象泡菜罐 B 指卖泡菜的少女 C 夸年轻女孩发育的好,长得水灵 D 一种泡菜名称   
   6。 “ 秋瓣儿 ” 是( )   
A 说某人厉害 B 说某人是黑社会打手 C 骂某人土气、精神涣散 D 夸某女孩会持家   
7。同音听力: “ 风丝麻木 ” 是形容某人(C )   
A 小偷小摸 B 少男痴情 C 调皮捣蛋 D 少女怀春   
二。同音听力问答题(30分)(引号表示有同音字取代)   
1。请翻译: “ 一身周武郑王的 ‘ 爪子 ’ 嘛?少洋盘!少 ‘ 切 ’‘ 卡卡 ’ ,多走塔塔。 ” (10分)   
2。请解释大意:(20分)   
张母母昨天上 “ 该 ” ,看哆 “ 姑尼儿 ” 卖 “ 拌壳儿 ” , “ 呢儿 ” 吼一块一斤,就拿了三块给 “ 姑尼儿 ” 。又看哆有人卖 “ 孩子 ” , “ 尚切 ” 听哆: “ 跳楼啦,跳楼啦,五块啊。 ” 看哆 “ 孩子 ” 还巴适,就给了五块。 “ 挥切 ”“ 起哦 ” 哆小 “ 行行 ” 头上冒了个 “ 丰登儿 ” 出来,想起 “ 顺耳 ” 喜欢,但是下哆 “ 行行 ” 又没 “ 起哦 ” 哆卖,只好 “ 挥切 ” 了。   
张老头看哆 “ 拌壳儿 ” 冒火,说张母母遭烧了,拿两块就差不多了,买的啥子啊!?   

1、四川球迷享誉全国的口号是——   雄起
2、四川男人说“我屋里头的”是指——   老婆
3、“涮坛子”的意思是___   说不着边的话
4、“空了吹”是___   不要说空话
5、“豁别个”是___   
骗别人
二:选择题:(20分,每题4分)   

1、这娃瓜戳戳的,是说:4
(1)是卖瓜的   
(2)是帮买瓜顾客剖瓜的   
(3)是在茶馆里扫瓜子皮的   
(4)是个傻瓜   

2、“切哪个塌塌?”意思是:   3
(1)切蛋糕吗?   
(2)修理塌塌米吗?   
(3)去哪里?   
(4)维修塌陷的地方   

3、“昨晚黑那个荡荡”意思是:   2
(1)昨天晚上去的地方   
(2)昨天晚上很黑   
(3)昨天晚上有个荡妇骚扰他   
(4)昨天晚上他黑了别个的主页   

4、“你虾子不胎害!”意思是:   3
(1)夸奖他不害人   
(2)养的虾子没有遗传毛病   
(3)骂不知道好歹   
(4)是一句没有实际意义的表达感情的话   

5、“连二杆”是:   3
(1)一种类似三接棒的冷兵器   
(2)是机器的零件   
(3)是人的小腿   
(4)指一个人一口气抽两支烟   

4、"葩耳朵"是一种四川流行的自行车改装的交通工具。(正确、错误)   

5、“吃嘎嘎,吃茫茫”不是真的吃东西,是形容一种好听的声音。(正确、错误)   

四、简述题(20分,每题5分)      

2、“解手”典故的由来   

3、什么是“弹绷子”(本意以及引申意)   

4、“冲壳子”与“操油说”的区别与联系   

五:川译普(20分)   

请先判断下面这段方言是哪个地方的乡音,再将它翻译成普通话:   

昨天傻午间,就是起轰的那哈黑儿,叶条回鸡婆,一灰,就灰到我们屋头的黄子上切了勒。你归儿归儿(归儿连读)地饭,那砍脑壳瘟甩都不甩识你一哈,我呕分了,拣起块卵子大的阿炭,给那瘟伤定起切,结果它毛毛一喳起,标了我一毛根儿(根儿连读)的稀巴巴。

这是我在网上找的,有的题我也不会~~呵呵``见谅!!

居住地
重庆市 渝北区
点数
8045 点
微博名
仲夏夜之梦0929

Medal No.2

呵呵,有意思!
没想到重庆话和四川话居然可以这样写!哈哈~~~
我与我周旋久,宁作我

3万

重庆坤迷会会长

点数
11588 点
谁出的题呀,偶们都有拿不准的。。。。嘿嘿嘿嘿
大海的宽广,在于汇集大大小小的川流
生命的汪洋,在于包容深深浅浅的缘份
心 因为宽容显得真实
爱 因为宽容才被看见

点数
2228 点
“ 闷墩墩 ” 是形容一个人 -  长得强壮

--------

有趣...某人手臂近日操练得 “ 闷墩墩 ” ...........嘿嘿

3万

重庆坤迷会会长

点数
11588 点
某人现在有多“闷墩墩”呀?哈哈哈
心 因为宽容显得真实
爱 因为宽容才被看见

点数
2187 点
老天!!!出题的人太有才了
每个人都应该有一位守护天使,当你失落或伤心时,遇到困境时
守护天使就会悄悄的为你祈祷,帮助你解开心结,解除困境。
当天使把一缕阳光洒进你的心底时,笑容就会慢慢的爬上你脸。

点数
2228 点
除了那张花俏的脸,其他都“ 闷墩墩 ” ;P

点数
582 点
受打击了
这是不是各地方言的集合哟?好多都不晓得,我觉得日常的生活用不到那么多
^^在 “完了之后” 的过程里面^^^吃饭、睡觉、陪妈去转转◎

点数
92 点

严重超纲,老纳土生土长的四川人好多题都没听过!

严重超纲,老纳土生土长的四川人好多题都没听过!:'(
佛山无影脚

点数
1473 点
呵呵``我也好多不知道的`~看的我眼睛都大了`!
不知道有没有谁过关啊`!

点数
3995 点
看起来完全是外文。
学好一门“ 外语”的确重要啊。

北美坤迷会会长

点数
3101 点
SG, 请上正确答案!
只要心中有梦,就会有实现的一天!Nothing happens unless first a dream !

3万

重庆坤迷会会长

点数
11588 点
原帖由 km 于 2007-7-21 23:04 发表
受打击了
这是不是各地方言的集合哟?好多都不晓得,我觉得日常的生活用不到那么多

就是呀.;P
心 因为宽容显得真实
爱 因为宽容才被看见

点数
139 点
原帖由 itsme 于 2007-7-21 22:39 发表
“ 闷墩墩 ” 是形容一个人 -  长得强壮

--------

有趣...某人手臂近日操练得 “ 闷墩墩 ” ...........嘿嘿

不能这样说,闷墩墩还有看起来很傻,又很壮的那种人.

点数
2228 点
原帖由 魔鬼kiss 于 2007-7-24 10:22 发表

原来这样的:L  ,那就最适合偶了;P :sms29

点数
1185 点
微博名
菠萝在躲猫猫
原帖由 魔鬼kiss 于 2007-7-24 10:22 发表

的确有这种意思。呵呵,funy

点数
6114 点
“ 叮叮猫 ” 就是蜻蜓了,真逗!

川话还是很容易听明白的,音调也蛮有趣的,不错的方言!
外提醒大家:以后在中国去麦当劳,肯德基一定记得要发票!!! 麦当劳、肯德基每年在中国,因为我们不习惯要发票的原因,而掠走将近2亿的税收。 请把这条信息完好(不加任何修改复制)发至其它群体。

点数
6114 点
原帖由 taohuadao 于 2007-7-21 23:19 发表
严重超纲,老纳土生土长的四川人好多题都没听过!:'(

这么说上面的不是正宗的川话啦。
你那么 正宗的四川人都不知道也。
外提醒大家:以后在中国去麦当劳,肯德基一定记得要发票!!! 麦当劳、肯德基每年在中国,因为我们不习惯要发票的原因,而掠走将近2亿的税收。 请把这条信息完好(不加任何修改复制)发至其它群体。

点数
6114 点
原帖由 kikico 于 2007-7-24 08:03 发表

就是呀.;P

看把你笑的,下次你就叮叮猫了吧。:sms30

3万

重庆坤迷会会长

点数
11588 点
原帖由 itsme 于 2007-7-24 12:49 发表

原来这样的:L  ,那就最适合偶了;P :sms29

哈哈哈哈哈,那以后偶们就叫ME姐闷墩墩了?:sms30
心 因为宽容显得真实
爱 因为宽容才被看见

3万

重庆坤迷会会长

点数
11588 点
原帖由 随缘 于 2007-7-25 21:25 发表

看把你笑的,下次你就叮叮猫了吧。:sms30

为什么呀?:sms29 偶才不要。。。。:sms25
拒绝随缘姐老胡乱给我起名字:sms24

抱歉呀,随缘姐,我开始按引用你的贴时,居然眼花按成了编辑。:sms32
结果等我回了贴发出去后才发现搞错了,赶快改过来:sms112
原谅偶呀。。。:sms28
心 因为宽容显得真实
爱 因为宽容才被看见

点数
6114 点
叮叮猫不要这样嘛,看你最近很逗的,;P

点数
105 点
考试及格线将按地区划分,,四川其他地区及重庆市80分,其他省份60分,老外30分,敬请留意、对号入座。
四川话8级考试   
一。选择题(70分)   
1。 “ 包谷 ” 是指( D)   
A 农民 B 小麦 C 蝗虫 D 玉米   
2。 “ 闷墩墩 ” 是形容一个人(C)   
A 舌头长,搬弄是非 B 一种腌制品 C 长得强壮 D 一种交通工具   
(这个题有误,闷敦敦是说,闷起不开腔,没得好精灵的意思,长得强壮,也许吧,这个不一定)

3。 “ 叮叮猫 ” 是指(B )   
A 猫猫好可怜 B 蜻蜓 C 人长得瘦小 D 螳螂
重庆还有种土话叫大耳郎,丁丁猫多用于成都

4。 “ 泡梢 ” 是(A )   
A 骂一个中年妇女体C型象泡菜罐 B 指卖泡菜的少女 C 夸年轻女孩发育的好,长得水灵 D 一种泡菜名称  
(也可指小孩子,特别是男孩儿,肉多,又紧实,不是肌肉男哈。。。)

6。 “ 秋瓣儿 ” 是( )   
A 说某人厉害 B 说某人是黑社会打手 C 骂某人土气、精神涣散 D 夸某女孩会持家   
我觉得应该是C,秋眉(读Mi3)秋眼的同意词)

7。同音听力: “ 风丝麻木 ” 是形容某人(C )   
A 小偷小摸 B 少男痴情 C 调皮捣蛋 D 少女怀春
好像叫 疯思麻婆 的吧。。。疯癫癫的意思

二。同音听力问答题(30分)(引号表示有同音字取代)   
1。请翻译: “ 一身周武郑王的 ‘ 爪子 ’ 嘛?少洋盘!少 ‘ 切 ’‘ 卡卡 ’ ,多走塔塔。 ” (10分)
穿那么正式干什么呢?不要穿那么时髦!别走小路,多走大路
(翻译后,原句的语义有缺失)

2。请解释大意:(20分)   
张母母昨天上 “ 该 ” ,看哆 “ 姑尼儿 ” 卖 “ 拌壳儿 ” , “ 呢儿 ” 吼一块一斤,就拿了三块给 “ 姑尼儿 ” 。又看哆有人卖 “ 孩子 ” , “ 尚切 ” 听哆: “ 跳楼啦,跳楼啦,五块啊。 ” 看哆 “ 孩子 ” 还巴适,就给了五块。 “ 挥切 ”“ 起哦 ” 哆小 “ 行行 ” 头上冒了个 “ 丰登儿 ” 出来,想起 “ 顺耳 ” 喜欢,但是下哆 “ 行行 ” 又没 “ 起哦 ” 哆卖,只好 “ 挥切 ” 了。   
张老头看哆 “ 拌壳儿 ” 冒火,说张母母遭烧了,拿两块就差不多了,买的啥子啊!?

这个题怎么看不懂呢。。。

贝壳?被敲竹杠了?  

1、四川球迷享誉全国的口号是——   雄起
2、四川男人说“我屋里头的”是指——   老婆
3、“涮坛子”的意思是___   说不着边的话
4、“空了吹”是___   不要说空话
5、“豁别个”是___   骗我 (别个在四川话指别人,但语义上可以指我,比如喝哥哥哦,可能就是指某男谈话者自己而不是哥哥)
骗别人
二:选择题:(20分,每题4分)   

1、这娃瓜戳戳的,是说:4
(1)是卖瓜的   
(2)是帮买瓜顾客剖瓜的   
(3)是在茶馆里扫瓜子皮的   
(4)是个傻瓜
也可以说瓜兮兮的,出自《楚辞》  

2、“切哪个塌塌?”意思是:   3
(1)切蛋糕吗?   
(2)修理塌塌米吗?   
(3)去哪里?   
(4)维修塌陷的地方  
塔塔,古代发音,叠词发音

3、“昨晚黑那个荡荡”意思是:   2
(1)昨天晚上去的地方   
(2)昨天晚上很黑   
(3)昨天晚上有个荡妇骚扰他   
(4)昨天晚上他黑了别个的主页

同2  

4、“你虾子不胎害!”意思是:   3
(1)夸奖他不害人   
(2)养的虾子没有遗传毛病   
(3)骂不知道好歹   
(4)是一句没有实际意义的表达感情的话   

虾子,“你”的蔑称

5、“连二杆”是:   3
(1)一种类似三接棒的冷兵器   
(2)是机器的零件   
(3)是人的小腿   
(4)指一个人一口气抽两支烟

这个就有点机械化的意思了,不过还是很形象,不是吗?   

4、"葩耳朵"是一种四川流行的自行车改装的交通工具。(正确、错误)  
引申为 妻管严  

5、“吃嘎嘎,吃茫茫”不是真的吃东西,是形容一种好听的声音。(正确、错误)   
分别是吃肉,吃奶。

四、简述题(20分,每题5分)      

2、“解手”典故的由来
张献忠剿四川后,四川人少,要湖广填四川,把大家捆到四川来的,所以要上厕所就要把手上的绳子解开  

3、什么是“弹绷子”(本意以及引申意)   
弹弓
引申为某人很不可靠

4、“冲壳子”与“操油说”的区别与联系   
不得哦,这个题。。。。无语
冲壳子,就是吹壳子,吹牛皮的意思
操 油说没有听说过这个词。。。。至少没看懂

五:川译普(20分)   

请先判断下面这段方言是哪个地方的乡音,再将它翻译成普通话:   

昨天傻午间,就是起轰的那哈黑儿,叶条回鸡婆,一灰,就灰到我们屋头的黄子上切了勒。你归儿归儿(归儿连读)地饭,那砍脑壳瘟甩都不甩识你一哈,我呕分了,拣起块卵子大的阿炭,给那瘟伤定起切,结果它毛毛一喳起,标了我一毛根儿(根儿连读)的稀巴巴。

中江话
昨天下午,就是起风的那会儿,一只肥的母鸡,一飞就飞到我们家的房子上去了呢。我使劲地喊,那个挨千刀的理也不理睬我。我气急了,捡了块鸡蛋大的时候,朝那个该死的扔过去,结果它扑腾翅膀,拉了我满头的鸡屎。

点数
105 点
以上是我的加了一些评论,大家看哈,仅供参考。
四川话保留了很多古音,呵呵,值得研究呢

点数
582 点
楼上的是专家啊
不过“瓜兮兮出自《楚辞》”是不是太搞笑了点