陈坤论坛

【陈坤十年·The First Decade】陈坤十年大事记(一)(1998-2001)

点数
2283 点

流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。借着大家庆祝陈坤第一个十年演艺路的热闹劲儿,资讯版现在开始推出《陈坤十年大事记》啦。“十年”的核心灵魂是时间,所以此大事记即以年月为经,把我们记忆中那惊鸿一瞥的点点碎片,连成一串长长的回忆之珠。但是,这仅仅是一个引子,也只是一个粗线条的纲目,为的是期待大家在此一起打开回忆的匣子,怀念,畅想,展望,陈坤的,或者我们的,一起来聆听那岁月之弦上弹奏出的锦瑟华年吧!
ps:这次的大事记由五月的雪与潇湘妃子负责编辑。在此过程中,得到很多朋友的帮忙,在此首先感谢一下:感谢坤坤俱乐部为此提供的陈坤早年留言和图片!感谢半个月亮、巴黎的雨等爱坤网友的帮忙!也感谢相关图书馆和网站所提供的强大搜索功能!
由于十年时间漫长,该大事记拟将分部分推出。第一部分为1998年-2001年专辑。

点数
2283 点

陈坤十年大事记

1998-1999

98年12月底-99年三月底 上海 南京 北京 红色聂耳的激情岁月
1998年12月26日 ,吴子牛导演执导的《国歌》开机,这是陈坤的第一部作品。此时,他的身份是北京电影学院表演系大三的学生。
吴子牛导演之所以选择没有荧幕表演经验的陈坤同学扮演聂耳,据陈坤回忆,“他说我身上有那种三十年代人的气息,我想是和聂耳相同的热血和朝气让他选择了我吧”。而对于此戏的准备,陈坤特意“买了一把小提琴,请了老师来教,寻找音乐家的感觉。”(《吴子牛沪上拍国歌》),并且“看了一本导演给我的聂耳的日记”,觉得“聂耳是个很感性的人,他并不完美,有很多缺点,但是他非常善良和正直,和我们现在大多数年轻人一样,他也对未来有美好的憧憬”(2002年央视某音乐节目之聂耳专题 据爱坤网小嗓门回忆)
该剧在上海拍摄。由于此是上古时期,拍摄中很多事都已湮没难寻,只有从侧面勾勒寥寥几笔,略略畅想一下当时情状。
(图片转自 热血与热情的交融──吴子牛首次与影迷见面畅谈《国歌》 电影通讯 1999/05)
“为了在连贯的情绪里拍好戏,大年三十、初一剧组没有停机,大家在劳动中迈进了新的一年。”(1999年3月18日 光明日报)
“这天拍摄的是电影《国歌》中田汉、聂耳为齐白山、林雪丽等参加东北义勇军的流亡学生送行的戏。一群参加义勇军的学生豪气满怀,手握毛笔,在“义勇军战士决死誓师名册”上签名。……饰演聂耳的是北京电影学院表演系三年级学生陈坤,他穿了件棕色皮夹克,剃着小分头,在一群蓬头垢面的学生中间,显得十分引人注目。……饰演聂耳的陈坤是第一次上银幕。他说他没有看过赵丹饰演的聂耳,但他相信当时的聂耳正是自己现这个年龄,血气方刚。”(吴子牛沪上拍《国歌》《鲤城指南》)

点数
2283 点

9月 “国歌”高奏的宣传之路
9月,《国歌》开始了它风风火火的宣传之旅。由于年代久远,只能拾取几个碎片来惊鸿一瞥一下了。
碎片一:9月初 陈坤看首映
《国歌》开始在北京、广州、武汉、成都、福州等地首映。据陈坤回忆当时看首映的情形:“影片完成后,我们主创人员一起去看,我们坐在电影院的后排,当影片尾声处国歌响起,它并不是现在我们听到的那种交响乐团演奏出的雄浑的音乐,而是老式唱片发出的暗哑的声音,那一刻我真的流眼泪了。我记得当时导演对我说:‘陈坤,你别哭。’可是他的眼睛里也有眼泪。”(2002年央视某音乐节目之聂耳专题 据爱坤网小嗓门回忆)
碎片二:9月18日,江苏高邮
9月18日(国耻日),陈坤在吴导的带领下,和何政军(田汉扮演者)等一行人来到江苏高邮市。那天晚上,“北海影城、高邮电影院放映了电影《国歌》。其实,天空时断时续地下起了大雨”。记者特别提到吴子牛导演评价此时还名不见经传的陈坤同学:“有趣的是扮演聂耳的陈坤,他是北京电影学院表演系三年级的学生,一天,他陪一名女同学去试镜头,结果吴子牛却一眼看中了他。吴子牛说,‘我喜欢同本色演员打交道,陈坤的气质与聂耳十分接近,便确定由他来演聂耳。’”(《吴子牛还要来高邮 电影评介1999/Z1)
碎片三:9月21日 上海影城
该日,<<国歌>>新闻发布会在上海影城举行,吴子牛导演和主演何政军、陈坤、蒋雨廷、伊春德出席。看!“聂耳”同学在指挥观众唱国歌呢!
碎片四:1999年湖南台《快乐大本营》。
具体时间无考。此应为陈坤第一次上该节目,任务自然是宣传《国歌》啦。黑衣,飘逸的中长发,显出神秘而独特的气质,并在节目现场高歌一首《过火》(注意,这可是“传说时代”中唱“传说曲目”哦!),立时引得场内和电视机旁的众多观众对其无比倾倒,可惜就是没有“感化”快乐小精灵,加上糖衣炮弹(“哥哥唱得好吗?……哥哥给糖吃”)也没用,很没面子地没被小家伙们选中。(据爱坤网巴黎的雨与潇湘妃子共同回忆)

点数
2283 点

5-8 上海车墩的雾雨风 毕业了 荣信达的橄榄枝

雨风的前奏:这年春天,赵宝刚导演邀请陈坤加入一部还未写出剧本的戏,“我有一部戏要让你演,但没有剧本,你相信我吗?”“我相信”(2003年陈坤《影视俱乐部》回忆)而就在很多人看来是等到了一次能红的机会的陈坤,却透露自己毕业以后“也许会拿起我的本行唱歌,或者转行做其它的,……真正地做一些适合男孩子做的事情,让生命里的东西更充实一些吧”(陈坤2000年《影视名人坊》)。

6月初,《像雾像雨又像风》正式开机。剧组在上海车墩基地开始缔造起那个朦胧、怀旧的雾雨风世界。
6月9日,北京电影学院96级表演系的陈坤同学,携带着自己的毕业大作《性格化表演之我见》赶来参加毕业论文答辩。
一张大家可能以前没见过的毕业照:
陈坤同学毕业签名:
(图片转自《寒窗四载 友谊难忘》 大众电影 2000/08)
分别在即,颇有些不舍,陈坤拜托前来的一个记者“为他和赵薇拍一张合影,说是下午他们就要分手,他要到赵宝刚剧组排夜戏,赵薇到情深深雨蒙蒙剧组也要排夜戏,分别后难得碰面。”
还有和敬爱的崔新琴老师及同学的合影。崔老师毕业赠言:“对你来说成名可能并不难,难的是明确方向,不断完善自己”。
(崔老师赠言转自 《寒窗四载 友谊难忘》 大众电影 2000/08   其余图文转自王文和《赵薇等明星学子接受大考》,《电影》,2000年第4期)
编者感叹,陈坤同学就此告别了一去不复返的校园时光,那种滋味,想来经过毕业的各位朋友都可以稍作想象。此时,在陈坤面前展开的是充满着期待而又不确定的未来。

点数
2283 点

陈坤回到上海继续拍摄像雾。谈到拍此剧的感受,据陈坤回忆,“那部戏虽然是我第一部戏,但是进入的状态是非常愉快的,也是非常顺其自然的”,而到了后期,随着心情的愈加放松,陈坤开始迸发出“很肆意的妄加的一些感受”( 2003年陈坤《影视俱乐部》回忆)。在此期间,陈坤和赵宝刚导演结下了深厚的师徒情谊,并认识了周迅、陆毅等朋友。该戏大约于八月中下旬杀青。
荣信达的橄榄枝:在拍摄像雾期间,陈坤加入了荣信达公司,成为周迅的师弟,并结识了李小婉、李少红等后来对他颇有影响的人物。“当时的周迅签约北京荣信达影视公司不久,和陈坤也是头一次合作,但是机灵的周迅已经发现到了陈坤的与众不同,便对自己的经纪人说一定要见见他,说这个男生很特别。于是经纪人只好不辞辛苦的每个周末飞到上海《像雾像雨又像风》的剧组见他。当时的陈坤在没有自己戏份的时候就一个人呆在休息室里听音乐,很少说话,还有些腼腆。或许正是这种不善言谈,也没有长篇大论的推销自己,让经纪人当即决定签下这个新人。”(《陈坤 幸运占了一大半》,2008年10月《大都市》)

点数
2283 点

2001年

2月-3月 台湾雾雨风两度来袭 “要火起来的帅小伙”

由于赵宝刚导演怀抱着要打开台湾市场的雄心,《像雾像雨又像风》剧组一行的宣传之旅首先在台湾拉开了帷幕。2月7日,陈坤已飞往台北。2月9日,全剧主创会师,并在台北逗留了不到两天的时间。
2月12日,《像雾像雨又像风》史上第一次与观众见面,随后在台湾掀起了一股不小的热浪,并创了台视近年来收视率的最高点,陈坤的人气也随之一路飙升,此事有陈坤第一个网站坤坤俱乐部于3月10日的成立为证,更有剧组一个月后二度赴台宣传的创纪录之举为证。
3月17日,剧组一行再度赴台,这次他们所感受的热情非前次能比。陈坤也开始体验到了签名的滋味。
第二天,剧组在台视门口举办开放式的“告别签名会”,并于3月22日搭机离台,各自返回大陆的工作岗位。

与此同时,随着像剧在大陆各地方台的热播,剧组也开始了一系列的宣传,足迹遍及浙江、湖南、重庆、天津等地。在最初面对着媒体的时候,今日已强大无敌的陈坤同学却是“不善言辞的”, 如4月6日接受南方都市报谢晓的采访时,面对此君的“一再逼问",陈坤急了:“你肯定是学新闻的吧,我还从没接受过这么专业的采访。"(好可爱哈哈)后来他解释到“可能我有时是不善言辞,不太懂这些事,毕竟现在大家知道陈坤这名的不多,又没看过作品,所以我想现在应少说话多做事。否则很容易出错,因为我还没准备好。”还没准备好的陈坤,此时正打算“在照顾好家人的情况下,不久的将来能出国学习。”(《新人陈坤:要火起来的帅小伙》  2001年02月28日 天津日报)

点数
2283 点

4月 新西兰的中国旅人
4月7日,陈坤飞往新西兰,与杨贵媚、归亚蕾等拍摄徐立功导演的《旅人的故事》。
尽管此剧后来没有播出,成为了坤剧中最神秘的一部,但接拍它还是让陈坤收获颇多,其中有两件幸事:
“陈坤今天(编者注:4月18日)打来电话(打回公司),显示出非常愉快的声音,他曾经总是羡慕周迅能够和归亚蕾女士合作,从中学习到了很多东西,这次终于如愿以偿,在新西兰拍摄《旅人的故事》,能够和这样的实力派魅力女星归亚蕾女士合作,受益非浅。
另外一件则是“这次能后和这样大的一位制作人(编者注:徐立功)合作,真是非常有幸。”(阿坤的消息,来自北京 (2001/4/18) 转自坤坤俱乐部 筱冬专栏)
4月27日,陈坤结束旅人的拍摄,回到北京。

点数
2283 点

5月-8月 张家界的十八韶华与上海的四十人生
5月底,《像雾像雨又像风》开始在各个卫视台播出,而此时的陈坤,却生活在一个与世隔绝的幽静天地。这是刻意而为的选择。陈坤后来回忆,“在《像雾》播出的时候,我很清楚那是最能宣传我的时候,但我去张家界拍《巴尔扎克与小裁缝》去了。在那里我的工作并不紧张,有足够的时间接记者打来的采访电话,但我把手机关掉了。原因在于我真不希望一部戏让大家认识我了,但是第二部戏就把我忘了,这种很残酷的现实我希望不要发生在我身上,我认为自己是走可以走长线的人。”(王江月 《与周迅片中谈恋爱 陈坤:游移在自信与自卑间》  2002年05月15日 《北京青年周刊》)
5月21日,随着清脆嘹亮的开机鞭炮响过,戴思杰导演带领着他的中法混编电影联军,开始在湘西的崇山茂林之间演绎着70年代的知青人生。这部后来一直在陈坤心目中占有重要分量的电影,在开拍的最初就已让他兴奋不已, “我很高兴我能参加这个法国电影的演出,不管是制作人、导演、演员、工作人员他们都是最好的!我珍惜我这次的演出机会,而且更重要的是,他们给我演出了这个重要的角色,而这部电影肯定是会在法国上映的,而会有更多的外国朋友认识我、知道我!”(陈坤第六次留言 2001/6/7 转自坤坤俱乐部)
天气忽冷忽热,剧组不断地往更深的山里探幽,其中也免不了夜戏的辛苦。(据陈坤第六次留言 2001/6/7 陈坤第七次留言 2001/6/7 转自坤坤俱乐部)但是这次拍戏相对还是愉快而轻松的,据演员之一的刘烨回忆:“我、周迅和陈坤3个主演专门有一辆车,每天其他工作人员7:30出发,去定景,灯光,布置全部做好,我们9:00才去现场,让你觉得特轻松。法方摄制组这种安排是为了保护演员的情绪,他们在拍摄过程中,全组里关照得最多,也是最容易做出妥协的决定的都和演员的情绪有关。”(《 刘烨谈与陈坤合作小裁缝》)
(图为2001年7月,台湾影迷到张家界探班正在拍摄《小裁缝》的陈坤 原图出自坤坤俱乐部)
除了拍戏,还值得一提的是,由于像雾的火爆播出,陈坤同学即使在张家界这个清幽之地,也“感觉大家开始认识我”了:“今天到街上买栁鹘Y果路人看到我,就要我签名,结果一签名,就签了12分钟,之后回饭店,有个人就一直跟我回饭店,我居然都不知道后来我进了房间,还以前是饭店服务生呢?之后他好大声的喊我,要我为他签名,真是吓死我了!以后我要注意一点了,不过大家请放心,我有功夫的,不用害怕的!”(陈坤第八次留言 2001/6/22 转自坤坤俱乐部)
7月19日,在张家界长达八星期的拍摄之后,剧组转战上海,编织起罗明和马剑铃的40人生。除此以外,他们还在游泳池里补拍了十八年华的水下嬉戏部分。陈坤同学“在水中浮起、下潜,还变换着各种动作”( [2001 第9期] [电影故事]《周迅、陈坤浪漫水下情》),充分展现了其从小在重庆江边熏陶出来的游泳技能。

点数
2283 点

9月-11月 北京 “非你不可”的执着青春
8月底,陈坤又投入到了一部由腾华弢执导的电视剧《非你不可》中,体味起了会唱歌的叛逆小子柯磊的青涩时光。“A、B组都是以他为主,这大概是他第一次感受到拍摄电视剧之辛苦,赛马俱乐部、歌厅、酒吧、公路...平日酷爱到国外旅游的他,正紧急受训学习骑马、养马、开车还有喝酒!”(陈坤近况与剧乐部感言 (2001/11/10)   筱冬专栏 专自坤坤俱乐部)
在此期间,认识了林心如,并带着林MM吃遍京城美食,而林MM则特地从台湾带来鸭舌头回敬。((《非你不可》里倒追帅哥 林心如“吃”定陈坤2001年10月08日14:06  新浪娱乐))编者:口水……怀疑某人对鸭舌头的热爱或即缘起于此。
恩师也来客串了。“一场戏拍完,陈坤会给赵导捏捏肩膀,一边还做着鬼脸,一副在长辈面前的调皮样。”(《大导演不嫌角色小 赵宝刚加盟青春剧《非你不可》 2001年10月12日10:47  北京青年报)
《非你不可》大约于11月底结束,此后,陈坤还客串了《粉红女郎》。

点数
2283 点

另外,陈坤于114日在金鹰奖活动中演唱了《涛声依旧》,并由当时的小师妹张静初伴舞。这应该是他第一次当着这么多的观众唱歌吧,特此纪念一下。

12月 马来西亚 阳光灿烂时的爱情
11月底,《爱在阳光灿烂时》在北京开机。之后,告别了寒意袭人的北京,剧组一行奔赴的阳光灿烂的马来西亚,先后辗转槟城、吉隆坡、麻六甲等地,度过了冬至、圣诞,直到2002年元旦的钟声敲响。

点数
2283 点

占位十
--------------------------------
陈坤十年大事记(二)(2002-2003)

点数
4942 点

Medal No.3

太精彩袅~~~~~补课、补课~~~~
感谢在我生命中能遇见你。。。。。。

居住地
浙江省
点数
1624 点

Medal No.3

全被自己占位了啊!
可爱的楼主

点数
4633 点
坐等,这个一定非常的精彩~

点数
155 点

回复 #13 诸葛娟娟 的帖子

恩,是啊,楼主真可爱:loveliness:

居住地
重庆市 渝北区
点数
8045 点
微博名
仲夏夜之梦0929

Medal No.2

哇~~~谢谢楼主~~~那时候我才七八岁呢,除了像雾和国歌,其他基本没有记忆~~~
恶补ing~~~
我与我周旋久,宁作我

1万

居住地
北京市
点数
16013 点
微博名
五六七八月雪

Medal No.3

亲爱的
我压力太大了。。。。。。
人生如戏,戏如人生      

有缘相聚,无缘分离

点数
2283 点
基本上把第一部分发完了,累啊……

大家有功夫的就慢慢看吧呵呵。如果有什么主要的事情、时间或地点可以补充的,期待大家告知一下,我再把它补上去。尤其有些剧的开关机确切时间我暂时没考出来呢,期待补充:) ~~

点数
2283 点

回复 #13 诸葛娟娟 的帖子

不是我想学某人自沙,是要发的内容太多了,不得不占上一长串啊,冏:$

点数
1072 点
谢谢.真是辛苦了.浩大的工程啊

点数
2283 点

回复 #17 flowerjin 的帖子

mm好年轻啊,羡慕!偶是从金粉才开始关注某人,不过很碰巧在1999年竟然看到了那期快乐大本营,那时候我读初中,觉得这个长发SG真有味道呢~

点数
2283 点

回复 #17 flowerjin 的帖子

感觉陈坤很象聂耳,太像了。想来除了都是帅哥外,就是那种冲动,血性又年轻热烈的气质太象了。

——灰常赞同!陈坤自己当初演得时候,也说觉得自己的热血和朝气和聂耳很像。他在那个年龄去演是最合适的,现在太内敛了~~

点数
2283 点

回复 #18 五月的雪 的帖子

别有压力啊,向偶这种以前从来不弄图片的菜鸟都献丑了,等着你更精彩的后续呢~~

点数
4558 点
很喜欢, 谢谢你的努力, 也期待之后的:D
很久沒上来, 就是因工作纏身, 請大家不要见怪 !我心也很內疚, 在此抱歉!!

点数
479 点
好佩服大家!
谢谢!我可以通过这些记忆来更多地认识陈坤