陈坤论坛

[坤影墨香] [141126] [南风窗] 陈坤:行走是一种修行

点数
6463 点

Medal No.1

[141126] [南风窗  (第 24 期)] 陈坤:行走是一种修行

“行走对于我来说,它是我从小长大的过程中,另外一个不变的东西,行走是一个很好的解决问题的方式,像一种修行。在行走的过程中,我们会慢慢地安静下来,与自己对话。”

陈坤对这个世界有着特别的好奇,他始终保有年轻开放的态度,更愿意去尝试新鲜的东西。他说,“从小到大,生活的环境、外界种种的确有了翻天覆地的变化,尤其是改革开放30多年来,变化大到无法想象,但是所幸无论外在如何变化,自己的很多品质没有变。”

行走像一颗种子

长发飘飘,花格衬衣,对陈坤来说,他更期望能保持清澈的眼神和洞察力,以及内心真诚和善良的力量。成长是自然而然的过程,他觉得自己属于“晚熟”的那种类型,即使屏幕上他给人以忧郁的印象,但实际生活中的他开朗,喜欢开玩笑。15年前,他凭借主演电影《国歌》步入影坛,其后《像雾像雨又像风》和《金粉世家》使他大红大紫,《云水谣》、《画皮》又使他收获了中国电影华表奖优秀男演员奖和大众电影百花奖最佳男演员奖。

他说,“我觉得我的经历相对来说应该算是相当顺利的了,但是没有什么事情是一帆风顺的,除非你什么也不做。我觉得我自己最迷茫的时期反而是成名之后,因为在我还没有准备好的时候,突然成名了。当我得到的东西远远超过我所付出的时候,就会害怕、迷茫,不知道下一步该做什么。这个阶段我花了很久的时间才走出来。”虽然也曾经历过那段低潮期,但他觉得做演员即使再辛苦,所得到的都比付出的更多,因而他更希望在自己有能力的时候,更多去做一些回馈社会的事情。“所以公益是我一直会坚持下去的事情。我觉得公益是需要自愿的,并且真正用心才能做的事情。不需要去刻意感染任何人。”近几年来他将更多的精力放在了“行走的力量”这个心灵公益项目上。

“行走对于我来说,它是我从小长大的过程中,另外一个不变的东西,”陈坤出生在重庆,重庆是个山城,小时候从哪里到哪里,基本都是靠走,“行走是一个很好的解决问题的方式,像一种修行。在行走的过程中,我们会慢慢地安静下来,与自己对话。在快节奏的生活中,我们很容易被外部环境带走,我们需要更多的安静与自我独处的时间段,在这个时间段里,我们很容易看到自己的问题,从而找到解决问题的方法。行走、打坐、瑜伽、发呆、阅读,任何一个方式,只要有助于你找到自我的,我觉得都可以去推行。行走是我自己觉得有用的,所以我会希望可以把这个方式分享给更多人。”

他觉得行走就像喝水一样,每个人希望从中得到的东西不同,或者说每个人最终会得到的东西都不一样。“对我来说,我做‘行走的力量’心灵公益项目,是单纯想推行这样一种方法,每个人具体能够在行走中得到什么,可能需要每个人自己去判断。我也很少去问别人,你具体得到了什么,一些心灵的感受也很难去向他人表达。因为一次短暂的几天的行走,不可能完成一蹴而就的改变。我更希望行走像一颗种子,埋在每个参与者的心中,你慢慢地去学习这个方法,去坚持践行,也许会对你的内心有影响。”
“行走的力量”明年就是第五年了,正如陈坤所说,现在想想都会觉得“特别了不起”。“人其实是一种很奇怪的动物,往往越是艰苦的事情越是印象深刻。就像今年的戈壁行走,大气温度40度,地表温度60多度,走到我都濒临崩溃。但是在走到最后一天的时候,好多志愿者都跑过来跟我说,坤哥我们再多走几天吧。当时我特别感动,真的第一次感受到,连我自己都觉得这是一个很理想化的很疯狂的事情,但每年都有那么多人愿意应和我,跟着我走,跟我完成这样一个很疯狂的事情,当时就有了一种这件事情真的有了回馈的这种感觉。”

“同行者”

不单纯做慈善,不只做慈善,更多关注心灵,陈坤对此有着更深的感受,在他看来,他是“同行者”。他说,“慈善,不应该只是捐款,还有更多是关于水、空气、环保,公众利益的项目,需要我们有一定影响力的年轻人主动做。我愿意每一次都跟他们一起行走。”

他拒绝做外界的小跟班,“现在外界节奏变化太快,我不知道自己是谁,显得很狼狈。我们生活的时代充斥海量资讯、无尽诱惑,所以请保持冷静、从容面对世间荣辱,做自己的主人,适应外界但不要被外界带走,不做外界的小跟班。”陈坤又坦陈,“我并不是一个有大智慧的人,自己还有很多困惑,还在学习,做不了别人的心灵导师。在自己心灵的国土上,你只能成为自己的国王。”而分享和同行是他一直在不遗余力做的事情。

陈坤还是个很“钻”的人,他继续说道,“如果我对这件事情或者这个领域感到好奇,想要了解,我就会钻进去。”他现在做的很多工作,公益、出版、智能产品,包括对于电影角色的选择,有很大一部分动力就是来自于好奇。“比如我现在会很喜欢去接触魔幻题材的电影,这是源自于我从小对于这类型文学作品的热爱,比如《封神榜》,这个好奇心在长大后,有一部分在表演领域,就演变成对于魔幻题材电影的热爱。有些时候,生活太严肃了,我们需要开发更多的想象力。”对于将在2015年年底上映的《鬼吹灯之寻龙诀》中饰演胡八一,他说也是因为特别喜欢这个题材,也很喜欢胡八一这个角色,因为有很大的想象空间。

对于未来,陈坤没有太多的设想,他觉得安住于当下才最为重要。他希望“行走的力量”这个心灵公益项目能一直做下去,因为行走会带来无限的可能性。“所以现阶段我的目标还是踏实专注地把行走做好。其他的顺其自然,以不变应万变。”

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

过去不可以复制,未来是不可以期待,现在是最真实的。

1万

思维

点数
76014 点

Medal No.3

谢谢dream姐分享!
行走是做的极好的,越来越高大尚~
情感不需要言语,需要用心去理解和感觉一切!

既然是交流,双方就要真诚,那些虚伪的吹捧根本没必要!

居住地
湖南省 邵阳市 邵阳县
点数
1923 点
微博名
小李子小李子梦思思
喜欢这句“行走就像一颗种子”。

居住地
湖南省 邵阳市 邵阳县
点数
1923 点
微博名
小李子小李子梦思思
第一次知道“行走”是在2015年,也是那年背着帐篷爬了黄山~

居住地
湖南省 邵阳市 邵阳县
点数
1923 点
微博名
小李子小李子梦思思
爬山很累的时候,想起在行走的力量里听到的“慢即是快”,然后慢慢的坚持到了目的地~

居住地
湖南省 邵阳市 邵阳县
点数
1923 点
微博名
小李子小李子梦思思
虽然那时候还没有真正粉上坤哥,但真的很感谢坤哥的行走的力量,使我慢慢喜欢上了爬山~

居住地
湖南省 邵阳市 邵阳县
点数
1923 点
微博名
小李子小李子梦思思
可惜已经好几年没出去了