陈坤论坛

[坤影墨香] 【20160321】悦食Epicure (3月刊) 陈坤,吃着火锅长大

点数
38649 点

[160321] [悦食Epicure (3月刊)]  陈坤,吃着火锅长大
http://www.weibo.com/p/1001603955552710443647

2015年,39岁的陈坤回到家乡重庆拍戏,演一个跟自己年龄差不多、童年环境也类似的男人。这不是一部大成本、大投资的电影,但他把它当成职业生涯里最重要的一部,因为它的存在像个镜子,随时提醒着他:看,你本来可能会活成这个样子的。

真的荒诞好过假的真实

陈坤演《寻龙诀》的胡八一的时候,给角色写了个小传,这是他的习惯,演钱学森,演蒋经国,他一直都保持着这样的习惯。

见到陈坤的时候,一束午后的阳光正透过餐厅的顶窗照射下来,他戴了一顶很大的黑色礼帽坐在餐桌边。而5分钟前那里还像电影《火锅英雄》里的布景一样,铺满了泰式火锅涮菜和佐料,——以我的经验,电影与杂志大片的拍摄就是有某种相似,都是用相对简陋来制造相对梦幻——一个演员演技的好坏,某种程度上就是说服人们:这是真的。

他最近在为《火锅英雄》这部电影做宣传。两年前,导演杨庆找到陈坤,在东申童画的办公室里做了一个多小时的故事论述。他说写刘波这个人物的时候就觉得要陈坤来演,一个重庆人,家里有“带不走的外公”,爱赌钱,但从不躲债,所以从电影一开始就被债主追得满城跑。

对于这种角色,陈坤一直是拒绝的,他的理由是“太现实的角色我从来没有感兴趣过……我觉得本来我们的现实就非常荒诞。与其玩50%的这种假荒诞的现实题材,还不如玩一个100%的更荒诞的魔幻题材”。

但当时杨庆得到的解释是:“这两年是我决定要休息的两年——我什么都不拍,我需要去不做演员。”

40岁还乡

陈坤第一次演戏没有写小传。他在重庆过了两个月,没有觉得自己在演戏。他说里面有个菜市场很像他小时候长大的地方,菜市场里那些打麻将和打牌的老太太,让他想起外婆打麻将的样子,“特别漂亮,很有仪态”。

杨庆为了让他来演刘波等了两年。陈坤说自己欣赏这种水瓶座的执拗。他进组的第一场戏就拍抢银行,陈坤要通过火锅店后面的洞——装修时候不小心打穿的——钻进银行金库去救他的初恋情人。“你干啥?”他瞥到桌子上热气腾腾的九宫格火锅问。“你不是说,(关店)走之前一起吃顿火锅?”一直把他当英雄的眼镜哥平川回答得理所当然。“你等着!”陈坤——刘波——那个回望的眼神仿佛注满了重庆火锅的灵魂:外壳污浊暗沉,底下热气腾腾。

这场戏拍得很快,但陈坤觉得自己“像个外地人在说重庆话”,他才第一次发觉已经离开重庆20年了——生命历程至今的一半岁月。同戏的3个演员,秦昊、白百何、喻恩泰都听不出来,他自己憋着劲慢慢掰。

离家20年,这个故事的一切血肉都来自小时候的见闻,陈坤演的刘波烂赌,秦昊演的公子哥许东是个喜欢求神拜佛、花钱时直往后躲的怂货,喻恩泰演的眼镜哥平川是个普通人、暗恋者、资质平庸者中的最大多数,在银行工作得很不开心的于小惠则是一个不懂变通的小白领——他们的台词不多,大部分都在吵架、威胁、求饶,因为说太长了,就露出演员本来的口音。

也许重庆人说话本来就言简意赅。

“我曾经觉得,我完全可能会成为刘波这样的一个人。”

他幻想过自己在重庆阴湿的天气下渐渐凋谢,每天都带着一种再不来个抢银行的,人生就完了的心情。遇到一个机会,人生的一切压抑都爆发出来,结果他去当了演员,还很成功。

当他回到家乡演戏的时候,他发现自己说的不是重庆话,虽然导演也听不出来,但他把它当成自己“最重要的一部电影”,要演一个“非常有傲骨的,吃着火锅长大的,不管成功与失败,他都保持一种傻逼呵呵的骄傲感的,一个重庆崽子。”

他的傲骨不允许刘波讲的重庆话不正宗。

他默默地听周围的老乡说话,找感觉。不知道是哪场戏的中间,他突然理顺了,一串串台词像水一样蹦出来,没人听得出来他的变化,但他自己特别兴奋。拍完之后跟杨庆开玩笑说:“我发现了,你的剧本里面这些台词的重庆话都是郊县口味的,只有我说的才是真正的重庆口味!”

火锅散去

回望过去,所幸我们的生命中总有太现实的工作和太梦幻的电影之外的一些更重要的事情。对于陈坤来说,就是做“行走的力量”,他说:“这个事情在我的生命里面是特别特别重要的一个事情——它的核儿是什么呢?是保持自己对自己的旁观和觉察,我通过这个对于自己的旁观和觉察成长到现在,并且没有走到很歪的道路上。”

他写过书,在《鬼水瓶录》中,他如此形容:他们也从母体出生,却被上天感召着前行。有的幸运,有的悲摧,有的正派,有的诡贱。幻想星移斗转,实却路途多变。吸光吸血,也被吸光被吸血。名正言顺地雕刻面具,却又不时被面具雕刻。时而鲲鹏振翅,时而鲸晒浅滩,被世人七情相赠又相望于七情。这族名曰——艺人!但陈坤说,“其实我不太会写字,我也没有写完之后,别人赞同和喜欢与否的那种顾虑。我出的第一本书《突然就走到了西藏》,是为了配合‘行走的力量’,也是一个自我剖析的过程。”

从访谈一开始就挺放松的陈坤突然神情认真地举起他的手:“我的世界是二元对立型的,就是我有一颗心,跟我这颗心相对立的所有发生的事情是另外一元,我只修我自己,就是这么简单……谁说你当了演员,就不能成为一个朴实的人了呢?我为什么要扔掉一个框架,堕入另外一个框架?我希望我的心态是,有饭吃就吃,没有饭吃就不吃,我去做演员,完了之后稍微任性一点——大家喜欢我,我也很高兴;不喜欢,我很喜欢我自己,也很重要。”

“如果你成为刘波那样一个人,你觉得怎么样?”我问。

“我成不了刘波。”

Q:你觉得什么样的人可以一起吃火锅?

A:我没这么想过,因为我是重庆人,重庆人就是一直吃火锅的,火锅有点像个大杂烩,很丰富,味道很浓郁,我相信喜欢吃火锅的人个性也是比较锋利的。火锅涮一切,涮所有的菜其实都是差不多一个味道。我开玩笑就说,我觉得用火锅底料煮菜叫“火锅煮一切”。就像我们的个性一样,其实我是跟任何一个菜都可以建立关系的。

Q:你觉得你自己是一个热爱食物的人吗?

A:对于我来讲,我对食物的概念就是,食物。它是一个元素,很重要,我从来没有为吃东西挑过餐厅,我也从来没有去说,我刻意要吃什么而去做一件什么事情,但是我尊重食物,尊重是发自内心,我觉得所有的食物对我来说都在某一刻具有特别的意义。我很爱吃火锅,但是我也并不在意火锅。因为我个人认为我留恋的所有的东西未来都会成为我的牵挂。

Q:不过我自己觉得,通常热爱食物的人是更热爱生活的一群人?

A:我没有特别热爱生活其实,因为我觉得太热爱生活,我死的那一刻就特别留恋这个生活,我为什么要留恋这个生活?

Q:你只是害怕吧?

A:这是你的理解,是我觉得不称其为可以抓住我留恋的一个念想。为什么要害怕呢?死,每个人都会害怕。

Q:不不,我的意思是你害怕自己对这个世界,或者对一些东西有牵挂。

A:因为这个不是特别重要,不像感情,比起食物、热爱生活,我可能更爱感情、亲情。

Q:我明白你的意思……我觉得我这个问题跟你的答案是一样的。

A:我为什么不把这个注意力放在更多去解决亲人的问题,更认真地去爱我的亲人,爱我的感情,爱我的角色?因为生活……当然生活它的概念太泛了,就是我不想把精力留恋在太多不必要的事情上。

Q:不过其实演员也是同样的道理啊,里子够扎实,传达出来的东西才会真实?

A:就是里子觉得自己够帅,所以我表现出来才可以这么帅——别人会认为我有一点疯狂,但是这就是狂禅。你知道吗,很多人都不愿意,所有的古训都说,认为自己长得帅的人,千万不要自己说自己帅,我就问why,我真的觉得我很帅啊,而不是只有脸很帅。我这一刻做的就是我想做的我自己。

陈坤的蒜泥白肉

1.准备带皮五花肉的一块,黄瓜半根,姜数片,适量的料酒和花雕酒。

2.五花肉加姜片和料酒或者花雕酒,用水煮熟,筷子可以轻松扎透即可捞起,过冷水,洗净沥干并放凉。

3.煮好的五花肉切薄片。

4.姜、蒜压成泥,葱切葱花。

5.将所有佐料原料混合均匀,可以边尝边调味。

6.五花肉整齐排好,黄瓜擦丝,放在五花肉片上,淋上佐料即可。

======================================================================

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

居住地
湖南省 邵阳市 邵阳县
点数
1923 点
微博名
小李子小李子梦思思
这几年 大家越来越喜欢吃火锅啦

居住地
湖南省 邵阳市 邵阳县
点数
1923 点
微博名
小李子小李子梦思思
大家围坐在一起 热气腾腾的 十分温暖

居住地
湖南省 邵阳市 邵阳县
点数
1923 点
微博名
小李子小李子梦思思
原来 坤哥以前的一些想法与现在 有很大不同

居住地
湖南省 邵阳市 邵阳县
点数
1923 点
微博名
小李子小李子梦思思
现在的坤哥 一定非常热爱生活吧~

居住地
湖南省 邵阳市 邵阳县
点数
1923 点
微博名
小李子小李子梦思思
嗯 也热爱食物~

居住地
湖南省 邵阳市 邵阳县
点数
1923 点
微博名
小李子小李子梦思思
不然 也不会喜欢上做饭 对吧

居住地
湖南省 邵阳市 邵阳县
点数
1923 点
微博名
小李子小李子梦思思
是呀 不必假设人生 所以 坤哥不是刘波 不是便不是 无须假设是

居住地
湖南省 邵阳市 邵阳县
点数
1923 点
微博名
小李子小李子梦思思
哈 我也有同样的感受 对有形之物的热爱 好像总不及无形之物

居住地
湖南省 邵阳市 邵阳县
点数
1923 点
微博名
小李子小李子梦思思
生活上可以没什么要求 但感情不可以

居住地
湖南省 邵阳市 邵阳县
点数
1923 点
微博名
小李子小李子梦思思
我们有些想法真的很相似哎 我也是 会刻意与许多事物保持一定距离 因为人的生命有限 精力有限 所以想把心思放在少数自己在意的人事上

居住地
湖南省 邵阳市 邵阳县
点数
1923 点
微博名
小李子小李子梦思思
坤哥当然是由内而外的帅呀~

居住地
湖南省 邵阳市 邵阳县
点数
1923 点
微博名