陈坤论坛

[070911][分享]《北京电视周刊》陈坤成为华表影帝——我的将来会面临更多考验

点数
1838 点

本刊独家专访
陈坤成为华表影帝
                                                               我的将来面临更多考验      
                                                                                                       文/本刊记者  李岚  部分摄影/贺田
        虽说以前也对陈坤作过几次采访,但这一次采访,陈坤给我留下的印象最深,在获得华表影帝后,陈坤变得比以前更加理性,心态也是出人意料的平和。本刊记者当天还受邀参加了陈坤的庆功晚宴,一般的人在酒后都会“原形毕露”,而当晚,陈坤让记者感受更多的则是他的真诚。
1、我得这个奖有点战战兢兢,因为现场有很多优秀的演员早就该拿奖
        在当天的华表奖颁奖现场,记者发现当开奖嘉宾念到陈坤名字的时候,他并没有像其他获奖者一样兴奋地站起来挥手,记者问他为什么没有马上站起来?陈坤说:“我是没有马上站起来,因为当时我有一点不确定,脑子里有一两秒钟的空白,后来念到富大龙,他站起来了,周围的人已经开始向我祝贺了,我才站了起来。其实我当天领奖时,真有一种战战兢兢的感觉,因为台下坐着那么多优秀的、让我非常尊重的演员,他们早就该拿到这个奖。在去颁奖现场的时候,我是抱着轻松、平和的心态去的,我希望拿奖,但拿不到这个奖也很正常。如今我拿到了这个奖,我很感动,也很兴奋,但我心里更清楚的是,我的获奖和整个团体的努力是分不开的,显示的也是整部电影的力量,在那一刻我不应该太看重个人得失,所以我特别感谢大家对我的帮助。”
2、荣誉与困境对自己来说都是考验
        记者问陈坤,这次获奖会对他今后的演艺事业产生怎么样的影响?陈坤说:“我一直认为荣誉与困境对自己来说都是考验,困境对人肯定是个考验,而且人们习惯上会把困境当成考验,但我认为困境其实是成长路上推动你前进的动力。而且我认为荣誉对一个人来说同样是一个考验,因为他考验一个人的心态。在荣誉面前,你能保持一个良好的、平静的心态,那么这个荣誉对你今后的路一定会有帮助。相反,如果在荣誉面前你的心态失衡,那结果可能会适得其反。”陈坤表示,在获奖之后,他对自己的表演以及选剧本的条件并没有什么变化,他说:“我觉得奖项不应该成为一个人的包袱,最好是看淡奖项,减负前行。在挑选剧本时,我会和以前一样,不会自己很主观地去挑选剧本,我会和同事们商量,我很看重我们这个团队的力量。”
3、获奖后,前两个电话都打给了老师
        记者问他在获奖后,最先给谁打了电话,陈坤说:“我第一个电话打给了王梅言老师,王老师是我的启蒙恩师。我的第二个电话是打给了我在北京电影学院时的班主任崔新琴老师,因为没有她的鼓励和教诲,我可能不会坚持下来做演员,但那天崔老师没有开机。其实我下台之后还有一些遗憾,因为我在台上没有来得及一一感谢所有帮助过我的人,但我也相信感谢不应只在言语上,更应该存在于内心。我想,凡是帮助过我的人,他们一定会看到我的努力,他们看到自己的帮助有了结果,也一定会高兴的。”记者问他给妈妈打电话了吗?陈坤说:“当然打了,是在离开会场的时候打的,我妈妈说她一直在看直播,她也很高兴。不过我们之间基本不说什么祝贺的话,因为都觉得激动的东西应该用淡化的方式去处理。后来我和妈妈见面时,她也是像平常见面一样做饭给我吃。”
4、将自己的三万元奖金全部捐给了壹基金
      陈坤这些年也一直热心于慈善和公益事业,在记者采访他之前,他还在为一些将进行慈善义卖的T恤衫签名,这些T恤衫义卖后得到的善款将用来帮助那些孤独症儿童。这次,陈坤获得华表奖影帝后,共获得了3万元的奖金,他已经把所得的3万元奖金全部捐给了李连杰的壹基金会。在华表奖颁奖礼上,受邀参加颁奖的李连杰两次发言都发出倡议,希望大家能支持他的慈善事业。后来陈坤在参加一项儿童画拍卖活动时,得知这个活动时为壹基金筹款后,主动提出要捐出所有基金。陈坤爽朗的态度令主办方很感动,主办方相关人士表示:“我们的本意是希望他能够参加,他几乎是不假思索就答应了,更没想到的是,他还提出要捐出自己的奖金。”在陈坤确定捐出华表奖影帝的全部奖金3万元之后,主办方打算在现场先做个大牌子来代替那3万元,没想到陈坤竟委托自己公司的工作人员把现金直接送到现场。对于这次的捐款,陈坤表示:“这个奖对于我一生都是重要的,也正因为如此,我希望能把他的力量带给更多的人。我也相信李连杰先生能够用这些捐款,去帮助更多需要他的人。”
5、导演尹力的创作激情与西藏美景促使陈坤接下“云水谣”
        与陈坤同时获得华表奖的李冰冰在接受记者采访时曾表示,因为自己的身体可能无法适应西藏的高原拍摄环境,所以她差点推掉《云水谣》。当记者问陈坤同样的问题时,陈坤给出了一个截然相反的答案,他说:“我在接一部戏时,关心的是人物的表演空间以及内心情绪够不够丰满,拍摄环境方面的问题我一般不太考虑。我之前没有去过西藏,所以这部戏在西藏拍摄,对我反倒成了诱惑,我觉得自己可以再拍这部戏是实现自己到西藏旅行的计划。”陈坤说他之所以会接下《云水谣》,最主要还是被导演尹力的创作热情所感染,他说:“《云水谣》的剧本最早是公司的同事拿给我看的,我在看完剧本后,有一天尹力约我到他家里聊天,那天,我一下子被尹力导演的创作激情打动了、感染了。我说这部戏太好了,我接了,但我说这个人物创作起来很有难度。尹力导演对我说:‘我能读懂你的心思,你现在年纪还很轻,正是应该尝试新角色的年龄段。’拍《云水谣》以及后来获得华表奖,我非常感谢尹力导演,要是没有他那么推动我,我不可能成功完成这个人物。在拍完《云水谣》之后,尹力导演对我说了一句话让我印象很深,他说:‘我喜欢你这样子来演戏,稳定,不张扬,有味道。’ ”
6、在海拔5000多米的高原背着李冰冰拍戏,结果晕倒了
        所说陈坤一直向往着西藏,但当他真正随着《云水谣》剧组踏上这片高原之后,才体会到了其中的艰难。陈坤说:“刚刚到西藏那几天我真有点受不了,头疼缺氧,睡不着觉注意力很难集中。但偏偏一开始就让我们拍重场戏,这对我们来说不仅难度大,心理压力也特别大。我记得第一天我拍的就是跑的戏 ,导演让我跑了很多次,这条戏才通过 。这样的戏拍起来太艰难了,我没跑一边遍后,都要马上跑去吸氧,稍作调整之后再拍下一条 。在高原拍戏, 很多困难是 常人难以想象的, 在平原地区, 两三个小时就能拍完的一场戏,在那里却要排上三四天 ,所以我们全组人压力都很大。”  陈坤所言非虚,记者本人曾去西藏采访过,我们刚到西藏的时候,一连在酒店里躺了三天,直到第四天才敢去布达拉宫和大昭寺游览。在游大昭寺的时候,和我同行的新浪网的朋友将手机忘在了一处三层阁楼上,我们俩因为着急,一口气跑上了三层楼 ,跑上去之后才发现不对劲,我们两个都喘得厉害,脸上一点血色都没有,特别难受,坐在那里好半天才缓过来。后来当地人告诉我们,刚来到西藏的人,这么个跑法会要命的。陈坤说:“我们在西藏拍了42天,我们在卡罗拉冰川拍戏时,那里的海拔达到了
5200米 ,在呼吸都有点困难的情况下,我还要背着李冰冰拍戏,难度可想而知。最惨的是我还要在大雪天里背着李冰冰,因为当天没有下雪,剧组就用很多小泡沫进行人工降雪,而且还用鼓风机将那些泡沫往我身上吹。因为严重缺氧,在背着李冰冰拍戏时,我只能大口的呼吸,但一张嘴,吸进去的却全是泡沫,别提多难受了。因为早晨光线好,那天我们早上5点就开始拍了,一共拍了四五遍,拍完最后一条,我一下子就晕过去了,当时剧组的人都吓坏了,大家七手八脚地把我运下了山,赶紧送去吸氧。”
7、拍《花花刑警》时,几乎每天都受伤
        前段时间,陈坤一直在和余文乐一起拍一部香港动作片《花花刑警》,这是他第一次接拍这样硬碰硬的动作片,虽说他以前也拍过《争霸传奇》等武打戏,但那种花哨的武功和《花花刑警》中实打实的对打完全不是一回事。陈坤说:“我以前会排斥这样的打戏,但现在更愿意去尝试接一些新东西,我也更有勇气去接这样的打戏。我觉得自己刚过30的年纪,正好是可以多尝试新东西的时候。对于《花花刑警》这样的打戏,我以前确实没有接触过,拍这样的戏,动作绝对不能有假,向我从两三米高的地方跳下或是摔下来,都是自己真的去拍。拍这部戏时,我几乎每天都受伤,有些伤是因为头回拍这样的戏,自己太紧张而扭伤的。因为没拍过,所以一开始对这样的打戏不太自信,也不太会使劲,常常是一出拳,没打准,结果打到了墙上。其实我在戏里受的伤不算什么,拍戏时那些常拍动作片的香港演员也常常伤得很厉害。”
8、一条打戏常常要拍十几遍,生平第一次把人打得鲜血直流
       为了适应《花花刑警》的高强度拍摄,陈坤早就开始在武师的指导下练习踢腿和健身,但实拍的时候依然是难题不断。陈坤说:“片子里的打戏不仅难度大,还要打得自然,我的每条武戏NG十几遍、打十几遍是常有的事,就连那些专业武师拍打戏时也很难一两条就通过。”在拍《花花刑警》时,陈坤有了第一次把人打得鲜血直流的经历,为此他还自责了好半天,陈坤说:“有一天我们从晚上六七点一直拍到早晨四五点钟,大家都又困又累。早晨的时候,我和一个武师在街边的一个厕所里拍对打的戏,规定的动作是我拉着武师往墙壁上撞,但实拍时那个武师已经很累了,我也有点糊涂了,结果他的头一下就撞到了马桶上,当时就鲜血直流。我特别不好意思,有点懵了,因为我从来没把人打出血过。那位武师看到我的样子后,反过来安慰我,说‘坤儿,没事儿。’这次采访我把这件事说出来,就是想通过你们的杂志再次向那位武师朋友表达我的歉意。”
终于打完了,累死我了ORZ,千万要有人看啊!不然我真是白打了。。。。。。(我是可怜的小孩子啊~~~)
----------------------------------------------------------------------------------------------------
这是我孩子打的,我打字太慢了 = =|||

已有 1 人评分点数 收起 理由
kunr + 25 手打转贴杂志文章和图片

总评分: 点数 + 25   查看全部评分

无效楼层,该帖已经被删除

2万

点数
25283 点

谢谢坤虫甲的消息,关注。

点数
57 点

谢谢,想看啊!

点数
6313 点

Medal No.1

谢谢坤虫甲JJ!
都是打字上来的吗?辛苦了!
现在对一切他的采访都特想看,呵呵。

许我向你看,美好记忆只因向你看......

广东坤迷会会长

点数
2757 点

谢谢,坤虫甲:pj_040
等待下文:$

2万

点数
25283 点

谢谢坤虫甲辛苦打字,等待下文。

天津坤迷会会长

点数
5042 点

Medal No.1

几月几日出版的呀??外地有卖的吗。。。。??

点数
1838 点

是今天买的,刚出版的~
PS:妈妈出去了,具体外地有没有卖不清楚,是她买的。(被吩咐打字的可怜小孩曰T_T~)

........这么近,那么远.............

点数
1660 点

谢谢坤虫甲,打字辛苦了.

点数
1838 点

《TVE北京电视周刊》
2007年第37期
9月10日出版  星期一

........这么近,那么远.............

点数
0 点
不是白打的,谢谢了

点数
2331 点
谢谢楼主!辛苦了:pj_040

广东坤迷会会长

点数
2757 点
再次谢谢坤虫甲,还有你可爱的孩子:pj_040

点数
2543 点

Medal No.3

谢谢,我争取去买:)

点数
6313 点

Medal No.1

谢谢坤虫甲JJ!
还有你家可爱的乖孩子!
辛苦咯!:pj_040
许我向你看,美好记忆只因向你看......

点数
780 点
谢谢了,辛苦了!

点数
1578 点
姐姐好厉害哦~~~谢谢姐姐哈~~么
让我们一起在这个共同的舞台上把自己放大!

点数
2825 点

Medal No.4

呵呵~
谢谢LZ和乃口耐滴宝贝儿!

依依

点数
7114 点

Medal No.3

谢谢,2个宝贝,MUO个:sms33

点数
3309 点
一定要看的,还要重重的谢谢坤虫甲可爱的孩子。:pj_040

点数
2 点
我也好想买
但我这里应该买不到
谢谢坤虫甲还有你的乖小孩
辛苦了:loveliness:

1万

居住地
浙江省 杭州市 西湖区
点数
25656 点
微博名
椰子1108

Medal No.3

原帖由 坤虫甲 于 2007-9-9 16:30 发表
是今天买的,刚出版的~
PS:妈妈出去了,具体外地有没有卖不清楚,是她买的。(被吩咐打字的可怜小孩曰T_T~)

谢谢小家伙

姐姐请你吃糖:P
坤坤好

坤坤棒

坤坤样样NO.1

点数
680 点
原来是小妹妹的成果,辛苦你的手指头了!

点数
14646 点
微博名
我是姑姑

Medal No.3

原帖由 坤虫甲 于 2007-9-9 11:46 发表
终于打完了,累死我了ORZ,千万要有人看啊!不然我真是白打了。。。。。。(我是可怜的小孩子啊~~~)
----------------------------------------------------------------------------------------------------
这是我孩子打的,我打字太慢了 = =|||
...

謝謝坤虫甲及小T_T~
辛苦你們了