陈坤论坛

[坤影墨香] 香港今天出版的 "壹週刊" 有坤特刊

点数
2681 点

誰能貼上

点数
6464 点

Medal No.1

陈坤:看到自己

开窍陈坤

如果,命运能选择,眼前就有部叮当时光机逆转时光,你能把握得住只此一次的机会吗?
陈坤说,十年人事回头再望,还是会选择当一名专业的演员。
记住,是演员,而不是天上的明星。
2000年陈坤于北京电影学院表演系本科毕业后,短短数年间就打入2005年《褔布斯中国名人榜》第十四位,与陆毅、佟大为、刘烨并列为中国四大小生,然而陈坤竟自谦那些年太幼嫩没经验,所谓演戏,都只是在乱七八糟的胡混过去。
「所以从来都不看自己演过的戏,不敢看,也不感兴趣看!」
十年后的今天,陈坤,元神开窍了。
「因为我有很多钱。」
不是暴发更非晒命,只因信佛的陈坤,不好股票不好砖头,酒色财气更加四大皆空,十年来将拍到晨昏颠倒的血汗钱都积谷囤蓄成小小金库,因而有足够能力脱离大树自组「东申童画」工作室,自己当家话事,严格挑选和监控声、演的品质。
「是《建国大业》让我看到了自己的心理变化,然后是《让子弹飞》让我更确定往后该走一条怎样的路!我不可能再乱七八糟的混过去,往后目标是两、三年拍一部片。」是昨日因种今日果,谁说金钱只有万恶铜臭。

秒杀式电眼

说陈坤是资优高材生,一点都不假。
1995年离开出生地重庆市到京城寻梦,加入现称为中国国家歌舞团任独唱演员。翌年以专业课第一名的成绩,考入北京电影学院表演系本科。还未毕业,于1999年便有机会参与《国歌》电影的演出,处男作在同年更夺得《华表奖》最佳故事片奖及《金鸡奖》特别奖,令「陈坤」的名字迅速火红大中华,往后星途如坐进白金升降机。
被内地传媒公认拥有强大感染力的深邃眼神、和轻易俘虏女人的一脸立体轮廓,从此成为陈氏标记。跟陈坤合作过的台湾第一名模林志玲就曾面红表白,自己从不敢正视他的一双迷魂关目;一而再找陈坤先后演出《建国大业》蒋经国、《建党伟业》周恩来角色的导演韩三平和黄建新,就是看上他的气度,与及很多演员眼睛里都没有的锐利光芒……
只是发电厂也有冧偈的时候。像访问当天的陈坤,整月为电影宣传跑遍两岸三地省市,天天天天的换酒店,根本梦里不知身是客;今天脚踏香江,八个钟头内要完成五、六个杂志的访问,一觉醒来之后又要赶上长途机飞美国了。那从心而发写在额头上的「攰」字,全场人都睇得见!但到底是吃惯四方饭,灯光下镜头前一埋位,判若两人的杀她死眼神又来了,也令在旁暗自担忧的我眉头开了。

管他帅不帅

然而双肩一直背负着「美男」、「帅哥」的称号,游弋于偶像与实力两极门派之间,到底是享受,还是一道无形枷锁?
「身边就有一帮朋友经常跟我说:『你要保护形象,不要随便去做太多的尝试。』坦白说,我是不会听的!我是一个演员,你喜欢拿去当帅哥用就拿去当帅哥用;你愿意拿去拍杂志就拿去拍杂志,我不可能去拒绝自己感兴趣的事情,就只有尽能力去完成任何的角色跟工作就是了,我根本不会管帅不帅还是丑不丑这个问题,这跟我的立场一毛钱关系也没有!」
「所以接拍《龙门飞甲》的时候,我是很感恩的。我一接到雨化田和风里刀这两个角色,就直接的去问导演:『老爷(徐克),不管是阴阳怪气充满黑暗面的反派;还是像韦小宝的一个小混混,都没有演过,你还要我一人分饰两角,你是真的决定了吗?』当时我听到他说『为什么不可以!』一下子开心都来不及,这是因为他相信我才愿意给我这次机会呀——虽然,我有恐高(畏高症),哈哈!」

停产八个月

既然弃「帅」投「专」,决心向实力派演员的方向进发,陈坤索性停产八个月,专注研究角色和苦练身手。
间题是,演员黄金岁月有限,停工即等同倒米,更何况正值当紮?财神面前,有几多个真能把持得住,能抗拒一桶又一桶黄金送上门的诱惑?
「哎也真的有人跟我说,八个月的时间,多拍两部片子就可以多赚两部片子的钱;或是多接几个商业活动,耍耍帅,不辛苦也可以赚钱!可是我不断的问自己:『我确定我能在老师(武术指导)的面前,拿起刀剑而不抖吗?我确定自己在面对这么大的一个压力的时候,毫无准备就应付得来吗?』不可以呀!让你幸运的混过去又怎样,也一定会有人看得出来的,能骗人吗?你可能会觉得我有很多不必要的执着,可是我做人跟做戏的态度就是一个模样!」

让陈坤飞

从抗拒做演员,不敢亦不感兴趣重看自己的「胡混」作品;到今天非常享受做演员,追求更上一层楼的境界,陈坤坦言是成长和经历,令自己脑袋开窍,变得成熟、稳重,更有责任感。
「是《建国大业》让我看到了自己的心理变化,然后是《让子弹飞》让我更确定往后该走一条怎样的路!每天跟自己很喜欢的一帮导演和演员在一起拍戏,而且全都是这么厉害,我不可能再乱七八糟的混过去,你敢说不冒汗吗?在跟大队一起的时候,有的没的剧组的戏份,我都留在场看,睡不着,就是很兴奋!」
意想不到的化学作用,不单只令陈坤立下决心要「做好呢份工」,更在2010年成立了自己的工作室「东申童画」,为自己理想的乌托邦 keep fighting!希望能做到两至三年才拍一部戏,那就可以兼顾更多慈善公益。
「我现在的团队真的很棒,他们都很愿意跟我一起承担这个问题:『好吧!我们不赚钱就不赚钱啦!』其实跟你坦白说,做了十年的演员,过去的生活,几乎每天都在天昏地暗的拍拍拍,我可以到什么地方去花钱呢?而且我的要求很简单,从来也不是一个需要高级品质生活的人,所以这些年来让我储了很多钱,亦让我可以毫无顾虑的做我该做的想做的事情。现在的我,很珍惜每一次演出的机会,也非常的投入,希望往后每一部戏演的角色也有进步,尽管不是特别的出色,至少我还是个认真的,对得起自己的演员。」

不能说的秘密

跟国宝级的演员做访问,就像打电玩游戏《Become The Master Panda》,是要过五关斩六将的。
如访问问题要事先上缴给相关人员们筛选过目,稍为触及敏感的话题,即陈坤那一直保护扞卫禁止曝光的儿子「优优」之间父子情……出师未捷,我已经在 round one 被勒令黄线止步。
但其实你唔讲我唔俾问,当事人还是在国内电台访问中颁奖礼舞台上自家部落格内,甚至大方磊落的在我面前,自动波在无关痛痒处轻触式的提及,是无心快语也好,是机关算尽也好,也足够让记者我交到功课。
「我最大的愿望,是把我的妈养好,把弟弟照顾好,希望孩子听话,家里的人不要生病,早上吃到妈妈做的米饭、或面条,就已经很高兴!」
这让我想起出自陈坤公开讲过的一句话:「从来没拒绝告诉别人有个儿子,只是觉得没必要更深地跟大家分享。」
反过来,却为背上的簇新纹身刘华上身,调皮的将食指放在嘴边,再补多个单眼表情,「殊!」叮嘱记者要保守这个不能说的秘密。See,声东击西连消带打又点到即止,功力何其深厚!
不为自己求安乐,但愿众生得离苦,感激了,多谢施主。

撰文:赵朗桢
摄影:刘家铭
形象:刘艾曼
设计:何嘉慧

收集男

别误会!陈坤并非什么集邮男星,他只是喜欢储物,手表眼镜烟斗样样好,尤其挚爱烟斗。喜欢抽,因为喜欢它的味道,更喜欢它的款式。「好像很奇怪,像我这样的年纪,竟然会喜欢老头子的玩意,感觉就像小朋友偷玩大人的玩具,可我就是喜欢把感觉很极端的东西都放在自己身上。」陈氏对冲二字的范畴,还包括着衫态度。

My style

我只有做人的风格,我没有穿衣的风格,我喜欢将衣服随意的、乱七八糟的配搭,例如把我喜欢的Dior、Armani、Gucci、Boss配搭日本小男生的街头服,所以我的衣柜里什么都有,像你(指记者)这样宽宽的、怪怪的裤子我可能有一百条!大围巾、帽子、靴子都一大堆。像西装,别人觉得同一款的都是黑黑的可能也有六十多套,但只有我自己最清楚哪一套的details是怎样,哪一款的cutting不一样。

Look of the day
在日本小店购买的字母T恤
Emporio Armani 黑色西装外套
Dior Homme 黑色西裤
Emporio Armani 猄皮短boots
是日随身带
Lecia M9
Panerai GMT 系列胶带腕表

My Beauty Tips

没有什么护理的概念,因为我很懒,除了把脸洗乾净,什么都不涂。好像早前到西藏行走了十多天,我脸都不洗,但我的助理还带面膜去敷脸。奇怪!好像我才是靠脸去吃饭的人呀!不过我习惯每天至少做45分钟至2小时的打坐和瑜伽,还有我妈妈每天都提醒要吃的维他命C等保健产品,来保持身体健康。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

过去不可以复制,未来是不可以期待,现在是最真实的。

点数
6464 点

Medal No.1

谢谢楼主的通知。
请问你要《突然就走到了西藏》?

点数
695 点

回复 #1 FKY 的帖子

謝謝通知

坤的歌聲是皓月…無與麟比

点数
695 点

回复 #2 dream 的帖子

感謝dream姐有效率的分享啊!

坤的歌聲是皓月…無與麟比

点数
7474 点

Medal No.2

谢谢分享~

点数
1976 点

DREAM DREAM  亲亲:
谢谢,今晚刚巧购买了,但回家后很忙来不及处理,谢谢你快快手的上传分享,那偶就可卖懒了!!

情同雲彩千般美,人如駿馬任奔騰

点数
908 点

谢谢分享,这文写的不错看着舒服

点数
7194 点

谢谢dream凌晨的更新。这个香港记者很nice。
细看这件红色西装不是春晚那件。

1万

思维

点数
76448 点

Medal No.3

谢谢dream姐的分享~文字版呀!4:03辛苦了!
PS:少爷穿了几套衣服,才几张照片,真少呀!
PS:从围脖“顺”来的,多谢土匪无忌提供链接地址!
情感不需要言语,需要用心去理解和感觉一切!

既然是交流,双方就要真诚,那些虚伪的吹捧根本没必要!

点数
154 点

谢谢通知~

点数
301 点
感谢分享~

居住地
广东省 广州市
点数
4862 点
微博名
小桥清溪

Medal No.3

又帅又有内涵的坤,2012年,让陈坤飞…越飞越高!向着理想的目标飞驰而去!
此时此刻  你最美

http://hi.baidu.com/gfdfdffg

点数
3309 点

点数
913 点
哇呜,谢 谢 谢 谢~~~~
是过客的你和过客的我在编织回忆!

点数
6464 点

Medal No.1

回复 #10 siwei 的帖子

嘻嘻,我没看清楚,漏了一页,已补了。
谢谢通知,谢谢土匪无忌。

点数
1211 点
谢谢,内容挺丰富的

点数
709 点
感谢分享!

点数
3935 点

Medal No.3

My Beauty Tips
没有什么护理的概念,因为我很懒,除了把脸洗乾净,什么都不涂。好像早前到西藏行走了十多天,我脸都不洗,但我的助理还带面膜去敷脸。奇怪!好像我才是靠脸去吃饭的人呀!不过我习惯每天至少做45分钟至2小时的打坐和瑜伽,还有我妈妈每天都提醒要吃的维他命C等保健产品,来保持身体健康。

========================================
干嘛不爱护自己的脸啊!要是面皮老了,想要演什么,也会限制啊!年轻扮老容易,老了可就年轻不起来了啦!气愤啊~
七八岁瘸腿孤儿每受辱必到村外海棠树下哭泣~那怨念让天空也会浮起薄雾~再七年~孤儿闻海棠将被砍~奔往话别~见树下一女子~貌美~哭意顿止~女递物与他:内有数枚花瓣~受辱时合泪水共饮~另有一块七年珍宝~不怨时常拭之!飘飘然远去~孤儿开包看~花辩旁静躺一枚晶莹琥珀~~(鬼水瓶录二)

点数
14 点
支持~購買~必須滴~

点数
14 点
那鮮紅西狠裝似朵玫瑰花~哈哈~

点数
5 点

巳買了, 謝謝分享!

点数
638 点
咦咦?背后的新纹身??什么时候纹的啊?想看

点数
57637 点

Medal No.4

谢谢楼主和dream!

1万

居住地
浙江省 杭州市 西湖区
点数
25656 点
微博名
椰子1108

Medal No.3

像你(指记者)这样宽宽的、怪怪的裤子我可能有一百条!——怪不得你穿来穿去都是垮裤(皱眉==
坤坤好

坤坤棒

坤坤样样NO.1